«Это гораздо увлекательнее, чем компьютерные игры»

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Сиргала
Сиргала Фото: Алексей Старков

Последний месяц зимы — время жестоких «боёв». Нет, не зимы с весной. «Бои» разворачиваются в посёлке Сиргала. Солдаты Вируского пехотного батальона проходят здесь науку сражений в городских условиях. Декорациями служат мёртвые здания полупустого селения.

…Двухэтажные домики с пустыми глазницами. Группы людей в камуфляже с автоматами. Хлопки выстрелов и зычные крики. Очередное отделение получает короткую вводную - в таком-то доме засели враги, надо произвести зачистку. Сколько «врагов», на каком они этаже, в каком помещении - неизвестно. Это уже задача солдат - построить тактику так, чтобы выяснить, где «неприятель», и уничтожить его. Естественно, чем меньше будет потерь, тем лучше.

Последнее, увы, получается не всегда. Хотя городской бой - он в любом случае «трудный самый»: короткие дистанции, больше мест, откуда можно вести огонь, сложнее доставлять боеприпасы и эвакуировать раненых, как результат - и выше средний процент потерь. Тем не менее, вести его должны уметь не только пехотинцы, поэтому-то в последний день января в сиргаласких домах мы встречаем противотанковое подразделение Вируского пехотного батальона. В конце февраля те же навыки здесь будет отрабатывать подразделение пехотное. А вообще, Сиргала становится полем учений не менее четырёх раз в год - ещё здесь тренируются скауты, профессиональные военные перед отправкой в Афганистан.

Кстати, о профессионалах. Из фильмов мы знаем, что «зачистки» проводятся тихо. Командир распределяет подчинённых знаками. А тут - крики, будто в старые времена, когда в психологическую атаку под знаменем ходили…

- Это спецгруппы тихо передвигаются, когда хотят без шума взять кого-то. А здесь ведь всё-таки бой, и уже поэтому, чтобы управлять солдатами, надо повышать голос. Так что это не совсем «боевой клич». Хотя бои в городских условиях поднимают дух, это интересно, - подтверждает командир противотанковой роты Маргус Калло. По его оценке, всегда можно добиваться лучших результатов, но сейчас он подчинёнными в целом доволен.

- На самом деле, очень интересно и захватывающе, - согласен младший сержант нарвитянин Максим Антонов. - Как азартная игра, причём, когда начинается «экшн», ты уже не задумываешься, реальность это или имитация, стараешься по-настоящему прятаться, аккуратно выходить из-за углов, всё проверять… Я не был особенно увлечён компьютерными «стрелялками», но думаю, что там ты смотришь на ситуацию как третье лицо, а здесь полностью включён в происходящее и надо реально проявлять свои физические и моральные качества.

«Killed» - сообщает в это время металлический голос. Это электронный жилет, надетый на сержанта. Мы беседуем в сторонке от «сражения», но, видимо, из соседнего дома долетела «шальная пуля». Такие жилеты, взятые у скаутов, надеты на всех солдатах и фиксируют «ранения» и «смерти», в последнем случае отключая и автоматы. Одно движение маленького приборчика в руках офицера - и солдат опять «жив», готов к новому бою.

Среди пятнистых гостей посёлка мелькают и аборигены в цивильном. Чуть заканчивается бой в каком-то из домов - они устремляются туда. «Гильзы собираем, потом сдаём. Сколько? Ну, килограмма три набирается. На хлеб… А что делать - у меня пенсия 130 евро», - поясняет один из таких сборщиков Михаил. Действительно, «война войной», а реальная жизнь продолжается.

Ключевые слова

Наверх