Слабость экспорта подрывает занятость в промышленности

Производство

ФОТО: TOOMAS HUIK/PM/SCANPIX BALTICS

По данным Департамента статистики, трудовая занятость выросла в последнем квартале прошлого года по сравнению с данными годичной давности на 1,7%, т.е. безработных оказалось меньше, однако в обрабатывающей промышленности, которая во многом зависит от экспорта, занятость снижалась третий квартал подряд.

По словам аналитика отдела фискальной политики Министерства финансов Мадиса Абена, причиной тому стало уменьшение спроса и производства в нескольких отраслях промышленности.

Кроме того, занятость также уменьшилась в энергетике и финансовом секторе.

«В дальнейшем рост занятости все больше будет ограничиваться за счет уменьшения населения трудоспособного возраста и отсутствия профессиональных навыков у ищущих работу», - констатировал Абен.

Трудоспособное население Эстонии в возрасте 15-74 лет уменьшалось с 2007 года, однако благодаря постоянному росту интереса к участию в рынке труда в последнее десятилетие количество занятых и безработных до сих пор не уменьшилось, заметил Абен.

Абен отметил, что в прошлом году рост занятости замедлился, однако доля занятых от всего количества рабочей силы продолжила расти. Это увеличило уровень безработицы в конце года до 9,3% до 10,2% в среднем за год.

Минфин прогнозирует на этот год скромный рост занятости в 0,5% в связи с ограниченностью трудовых ресурсов. «Однако при восстановлении зарубежного спроса во второй половине года рост занятости в промышленном секторе все же может превысить ожидания», - заметил Абен.

НАВЕРХ