Осенью позапрошлого года одна русская школа в Таллинне, считающаяся, кстати, благополучной и даже престижной, прогремела на всю страну. Защищая сына от «классного террориста», отчаявшаяся мама своими силами решила призвать бузотера к порядку и тряханула пацаненка. Дело дошло до полиции – ведь самосуд никто из родителей не имеет права вершить, как можно!
Как потом оказалось, от этого парнишки стонал весь класс, родители неоднократно писали заявления с просьбой убрать трудного ребенка из коллектива, но дирекция ничего не предпринимала. Когда все всплыло наружу и разразился скандал, трудного подростка все-таки перевели в другую школу.
Соцработник Эрика Тиганик говорит, что достаточно эффективные методы воздействия имеются. На комиссии по делам несовершеннолетних могут применить реальное наказание. Если доходит до того, что приводы на комиссию становятся систематическими, плюс фиксируются нарушения закона (воровство, драки, алкоголь и т.д.), и полицией заводится дело о проступке – впереди реальная перспектива спецшколы в Тапа (для мальчиков) или Каагвере (для девочек).
«Это проблема не только родителей или дирекции школы - это проблема общая.
Взрослые должны объединиться, чтобы с наименьшими потерями для всех ее решить», - говорит сотрудник Молодежной полиции Светлана Сафронова.
Она отмечает, что если администрация школы от проблемы отмахивается, можно посоветовать родителям обратиться с заявлением в полицию, в котором важно указать дату, время, место и что произошло. Так как ребенок несовершеннолетний, то против него не будет возбуждено дело, однако полиция начнет разбирательство, побеседует со всеми свидетелями, соберет материал, и если вина будет доказана, направит его в комиссию по делам несовершеннолетних.
Подробнее читайте на mke.ee.