Начнем с терминологии
Туристический пакет представляет собой путешествие, длящееся не менее 24 часов, и состоящее не менее чем из двух услуг, приобретенных по совокупной цене (например, транспорт, размещение, трансфер, экскурсии). Именно в случае таких путевок их покупатели защищены правами, выходящими из директивы Европейского союза, которая касается туристических и экскурсионных пакетов. В отношении поездки, собранной из самостоятельно и по отдельности приобретенных услуг, данные права недействительны.
Во-вторых, важно знать, что на рынке туризма действует два типа предприятий: туроператоры и туристические бюро. Туроператор составляет туристические пакеты и продает их – самостоятельно или через другие фирмы. Сами бюро туров не организовывают, а занимаются лишь посредничеством составленных другими пакетов. Из всех действующих в Эстонии предприятий в сфере туризма 63 процента являются посредниками.
В-третьих, покупателю путевки должно быть знакомо понятие залога. Залог туристической фирмы непосредственно связан с деньгами потребителя и их защитой. Для предприятий, занимающихся туристическими пакетами, залог означает обязательную страховку, за счет которой в случае наступления неплатежеспособности можно будет вернуть предоплату оставшимся без поездки покупателям. Сумма залога для действующих в Эстонии фирм должна стопроцентно покрывать стоимость проданных путевок. Минимальная сумма залога в случае продажи зарубежных поездок составляет 13 000 евро, а для предприятий, составляющих пакеты с перелетами, – 32 000 евро.
Доверяй, но проверяй
Когда терминология усвоена, начинаем действовать, согласно поговорке «семь раз отмерь, один отрежь». Так как покупка туристического пакета преимущественно означает приобретение услуг за два-три месяца или даже полгода и требует внесения предоплаты в довольно большом объеме, фирму следует выбирать крайне тщательно.
Перед покупкой необходимо выяснить, выступает продающее пакет предприятие в качестве организатора или посредника. Если речь идет о бюро, реализующем путевки другой фирмы, посредник должен сообщить покупателю, кто является действительным составителем и организатором путешествия. Если такая информация не предоставляется, посредника нельзя считать благонадежным.
Перед внесением предоплаты проверку благонадежности следует произвести как в отношении бюро, так и организатора.
Подробности читайте на mke.ee.