От философии к цифрам

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Фото статьи
Фото: Margus Ansu / Postimees

Весь прошлый год и часть предыдущего среди специалистов Эстонии шли разговоры о новом периоде финансирования Евросоюза. Проблематика здесь проста: выделенные на период 2007-2013 годов средства подходят к концу, впереди новый этап.

Поначалу по поводу периода 2014-2020 можно было спокойно рассуждать теоретически, развивая философскую дискуссию.

Культивировать интеллектуальный подход и размышлять над тем, какие моральные ценности олицетворяет, например, каждый конкретный цент, который решились выделить щедрые налогоплательщики Голландии или Австрии чиновникам Эстонии, чтобы те, например, смогли вложить средства в строительство дорог или помогли человеку средних лет переучиться на новую профессию.

Сейчас новый бюджет ЕС уже обзавелся значительной частью важных подписей (правда, некоторых необходимых согласований пока не хватает), и в ближайшее время мы довольно комфортно перейдем от теоретических разглагольствований к распределению конкретных денежных средств, когда борьба за каждый проект будет идти не на жизнь, а на смерть.

Вдобавок к вечной дилемме «бетон или мозги» друг на друга могут ополчиться межведомственные и внутриведомственные интересы. А также и региональные интересы — последние годы предлагают немало свидетельств того, как успех или провал одного-двух крупных проектов практически на несколько ближайших лет определяет жизнеспособность целого муниципалитета.

Если же присмотреться к тем пяти приоритетным сферам, которые рассматривались правительством еще в ноябре прошлого года, то их можно также интерпретировать исключительно широко.

Если, например, по части образования использование европейских средств сосредоточено одновременно на упорядочивании сети гимназий и школ, модернизации инфраструктуры вузов и профессиональных учебных заведений, а также школ для учащихся с особыми потребностями, современных средствах обучения, повышении квалификации учителей и совершенствовании содержания программ, то следует признать, что особых остатков на что-то иное здесь и не обнаруживается.

В принципе, совершенно не кажется немыслимым направить все идущие из Европейского Союза финансовые поступления исключительно на образование. Ну а поскольку подобное все-таки немыслимо, следует начать конкретизировать приоритеты. Вслед за Гарфилдом потребовать «всего сразу со всем гарниром» в данном случае было бы не самым лучшим решением.

Говорят, что и на уровне министерств картина довольно пестрая: кто-то знает достаточно конкретно, куда следовало бы направить средства Евросоюза, кто-то еще только думает о том, что хорошо было бы заняться вопросами А и Б, пока еще не имея конкретной программы, каким образом следовало бы взяться за дело.

Европейские средства в объеме 5,89 миллиарда, конечно, могут показаться значительными, однако на самом деле их хватает примерно на то, чтобы каждый житель Эстонии мог в течение семи лет ежедневно выпивать по одной чашке кофе. Следовательно, крайне необходимы точный расчет и расстановка приоритетов — в противном случае толк от этих миллиардов окажется достаточно мал.

Ключевые слова

Наверх