Попытаемся узнать реакцию центристов на решение СДПЭ поменять власть в Нарве. На вопросы еженедельника «Инфопресс» отвечает исполнительный директор Transservis-N, председатель Нарвского округа Центристской партии Эстонии Андрус Тамм.
- ЦПЭ и СДПЭ соперничают в Нарве за избирателей. Но в политике многое переменчиво. Возможен ли союз этих двух партий в Нарвском горсобрании? Почему бы прошедшим в ходе выборов в октябре в горсобрание депутатам от ЦПЭ и СДПЭ совместно не сформировать новый состав местного «правительства» - горуправы?
- В жизни все может быть. Как это будет – станет видно после выборов, когда обнародуют результаты. Но есть определенные лица, с которыми центристы не будут сотрудничать. С депутатом Рийгикогу Яаком Алликом я могу говорить, но есть те, с которыми вообще не могу общаться.
А вот идти на выборы единым списком с социал-демократами мы не можем, это исключено. Очень сложно сотрудничать с людьми, которые приходят в Нарву на выборы под лозунгом – здесь у вас все плохо! Это настораживает. А если почитать интервью Евгения Осиновского, который планирует стать мэром Нарвы, то я не верю, чтобы он вообще бросил Рийгикогу и пришел бы Нарвой руководить. Рийгикогу такое сладкое место, что оттуда практически никто не хочет уходить. Помню только случай с Михаилом Стальнухиным, он несколько лет назад ушёл из парламента и возвращался на пост председателя горсобрания в Нарве.
- Там можно «властвовать лежа на боку»?
- Да, если посмотрим, как идут заседания, то очень удобно там находиться. Комфортные условия.
- Но ведь иной раз народные избранники не спят ночами, работают…
- Но это так редко бывает, и это потому, что центристы, например, последний раз боролись против повышения цен на электроэнергию.
- Правильно я вас понимаю, руководить городом - гораздо ответственнее работа?
- В некотором смысле гораздо ответственнее, чем быть в оппозиции в парламенте. Но надо отметить, что в большинстве своем оппозиционную работу делают там центристы.
Но вернемся в наш город. Посмотрим, кто будет в списке СДПЭ, какие результаты принесут выборы. Если будет пиариться только г-н Осиновский, то ему будет уготована роль паровоза - наберет голосов, благодаря которым смогут пройти в горсобрание другие его соратники, а сам может остаться в парламенте. В прошлый раз, в 2011 году, на парламентских выборах г-н Осиновский набрал в Нарве 524 голоса, если я не ошибаюсь.
- О чем говорит эта цифра?
- О том, что на муниципальных выборах социал-демократы пройдут в горсобрание, получат сколько-то мест. Можно сказать, с появлением в Нарве Евгения Осиновского в город придет «олигарх». У социал-демократов денег много, они могут покупать газетные площади, публиковаться на порталах – если судить по прессе.
- Почему социал-демократы выбрали город, в котором у власти центристы? Почему не какой-нибудь другой в Эстонии?
- Когда-то бывший лидер СДПЭ Ивари Падар говорил, что нужно брать Пярну и Нарву. Но в Пярну к власти пришел избирательный союз, связанный с Партий реформ, осталась одна цель - Нарва. Предполагаю, что на высшем уровне - партии реформ и IRL - решили, мол, в Нарве у нас слабые позиции, а вы, социал-демократы, займитесь этим городом, у вас может быть лучше получится. Поэтому они всеми силами постараются прийти в Нарве во власть.
- Разнообразие партий, мнений говорит о плюрализме, демократии. Не так ли?
- Когда я смотрю, как голосуют в парламенте социал-демократы, то прихожу к выводу – голосуют дружно вместе с реформистами и IRL. Например, так было в свое время на выборах президента. Или относительно свежий случай - также вместе голосовали за выделение помощи от «богатой» Эстонии «бедной» Греции. Центристы тогда были против такой помощи. Социал-демократы – удобная оппозиция для правящих партий. Tак что выбирая соцдемов, выбираете в действительности Партию реформ и IRL. Единственная реальная оппозиция в Эстонии на уровне парламента сейчас центристы. Центристы остались единственной народной партией – наша партия существует за счет членских взносов, а не за счет помощи от «олигархов».
- По-моему, по радио вы заявляли, что около половины бюджета СДПЭ – деньги от одного состоятельного бизнесмена?
- Да, если посмотреть по отчету СДПЭ за четвертый квартал прошлого года. Осиновский-старший уже поддерживает соцдемов больше чем на 50% - такого нет ни у одной другой партии в Эстонии.
- А что тут плохого? Закон не запрещает гражданам поддерживать политические движения. Считаю, бизнесмен, который благодаря управленческому таланту развивает предпринимательскую среду в Эстонии, вправе помогать личными финансами той или иной партии.
- А это вопрос демократии, о чем мы говорим. Соцдемы показывают на нас пальцем – якобы в Нарве отсутствует демократия. Но разве демократично, если один человек оплачивает половину партийного бюджета? Такое влияние денег похоже больше на диктатуру, чем на демократию. Tем более, как недавно сказал Осиновский-старший, что он поддерживает морально Партию реформ.
Не верю, что в Нарву приходит человек, которого не устраивает лишь то, что вот, дескать, город не общается с министерствами и вот сейчас мы будет в Нарве развивать демократию. Думаю, что у определенного круга бизнесменов здесь есть какой-то конкретный финансовый интерес, а заявления социал-демократов – лишь дымовая завеса. В 2018 году электрорынок откроется еще в большем масштабе, и один производитель не должен занимать больше 40% эстонского рынка. Вот и подумаем – какое будущее ожидает Нарвские электростанции, обеспечивающие сегодня основные потребности страны в электроэнергии? И не приходят ли сюда под отвлекающими лозунгами для того, чтобы продать НЭ в частные руки? Может, у них уже есть покупатели. Если вспоминать, то соцдемы (ранее Умеренные) в 2001 году уже хотели продать Нарвские электростанции.
- Вы хотите сказать, что нарвский проект социал-демократов - это тонкий расчет?
- Мы точно еще не знаем, это видно будет. Но какие-то экономические интересы у определенного круга людей присутствуют.
- Говоря о преступности в Нарве, критики вашей партии указывают на коррупцию во властных структурах.
- За пять-шесть лет только один нарвский чиновник был наказан за коррупцию в уголовном порядке.
Правоохранительные органы проявляют к Нарве и к Таллинну, это где во власти центристы, особый интерес. Такое впечатление, что целью является ослабить позиции центристов. Используется такая же риторика против Нарвы, как против Таллинна, где атакуют всеми силами Эдгара Сависаара. Посоветую читать его новую книгу "Правда про Эстонию". Но использование силовых структур в политике - разве это демократия?
- Один из серьезных упреков в адрес нарвских властей – не общаются с республиканскими властями, центристы превратили Нарву в закрытый город.
- Если иногда мы критикуем правительство, а это правительство Партии реформ и IRL, то критикуем за действия кабинета министров в сфере образования, школьной реформы. Наша позиция - сохранение школ с русским языком обучения. Это не противостояние правительству, а защита интересов жителей города и местного самоуправления. Школьная реформа затрагивает также эстонские школы, поэтому мы отстаиваем интересы и в этой области. Я уверен, что Центристская партия выиграет парламентские выборы в 2015 году и постарается оздоровить ситуацию в сфере образования и остановить отток молодежи из регионов, а также из Эстонии за рубеж.
Кандидат от СДПЭ в мэры Нарвы Осиновский ни капельки не связан с этим городом, поэтому может ли его оценка быть объективной? Человека ввели в заблуждение. Если он один или два раза в месяц на пару часов сюда приезжает, то получает неадекватную картинку. Повторяю, человек не связан с Нарвой, не принес сюда ни одной инвестиции или что-то подобное.
Ну никак не согласен с ним, будто Нарва – закрытый город. Я не могу сказать, что город изолирован. Приведу лишь некоторые примеры. Нарвский музей и Министерство культуры недавно создали целевое учреждение для развития музея. В Нарве создан промышленный парк – совместный проект местной власти и государственных структур Эстонии. В промпарке идет строительство новых производств, которые помогут решению проблемы безработицы в Нарве. Благодаря сотрудничеству Нарвы и министерств наш город получил финансирование из фондов ЕС на реконструкцию бастионов, строительство променада и на другие проекты. Нарва с 2009 года привлекла для развития города более чем 50 миллионов евро для проектов и обеспечила самофинансирование этих проектов в размере 16 миллионов евро. Есть у Нарвы контакты с центральными властями и в других сферах. Все время ведется работа по разным направлениям, идет взаимодействие с министерствами экономики, финансов и другими. У муниципальной фирмы Transservis-N, в которой я работаю и которая регулирует прохождение транзитного транспорта через город, идет постоянно общение с МВД Эстонии – сотрудничаем без всяких конфликтов. Не вижу никакой закрытости Нарвы.
Нарва - хороший город для проживания!