Противоречивый фильм об охоте на бин Ладена причиняет боль

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Сотрудница ЦРУ Майя (Джессика Честейн) — рафинированная дама с безупречной рабочей этикой.
Сотрудница ЦРУ Майя (Джессика Честейн) — рафинированная дама с безупречной рабочей этикой. Фото: Кадр из фильма

Вокруг киноленты «00.30» пресса подняла шум еще до ее выхода на экран.

В фильме об охоте на Осаму бин Ладена и его убийстве «00.30» («Zero Dark Thirty», в российском прокате «Цель номер один») режиссер Кэтрин Бигелоу и сценарист Марк Боал опять подняли тему войны с террором, которая три года назад принесла им «Оскара» за фильм «Повелитель бури».

Похоже, что фильм этой пары про Ирак был обойден вниманием критиков и зрителей незаслуженно, на него по-настоящему обратили внимание только после «Оскара», полученного авторами. Зато теперь последовало предупреждение о цунами, хотя этот фильм и не настолько поражает.

Любители кино, наверное, помнят, что осенью 2009 года картина «Повелитель бури» шла на экранах Эстонии при сравнительно пустых залах. Тогда альфой и омегой был «Аватар» Джеймса Кэмерона.

Вопрос интерпретации недавних событий
Ситуация изменилась, когда Американская киноакадемия вручила «Оскара» Бигелоу. Народ понял, что глубокий смысл следовало искать не в сказке о синих существах, а в фильме о доминирующей в новостях войне.

Кинотеатры пошли навстречу зрителям и повели повторный показ фильма «Повелитель бури», и те, кто раньше этого фильма не видел, поняли, что это произведение понравится и тем, кто обычно военных фильмов не смотрит.

Вокруг «00.30» пресса подняла шум еще до выхода его на экран, что свидетельствует о глубоком впечатлении, которое произвел «Повелитель бури». Бигелоу и Боала оценили как кинодеятелей класса «А», чья интерпретация недавних событий может повлиять на представление масс о них.

Похоже, что обрушившееся на их плечи бремя славы оказалось тяжелой ношей, поскольку они, что называется, откусили слишком крупный, еще не остывший кусок и грубо сметали его, чтобы сделать воспринимаемым, технически корректным и сравнительно интересным, но не блестящим фильмом.

Первое, что бросается в глаза и чем предыдущий фильм превосходит нынешний, так это характер главных героев. В «Повелителе бури» образ американского фельдфебеля Уильяма Джеймса гораздо более продуман, глубже прорисован и значительно более достоверен, чем главная героиня «00.30» сотрудница ЦРУ Майя.

Она приходит на пытки своего первого пленника-террориста, как ошеломленная Красная Шапочка. Когда ее коллега-мужчина стягивает с допрашиваемого штаны, Майя выглядит более травмированной, чем пленник, которому обнажили гениталии.

Но со временем в интенсивном рабочем порядке она вживается в процесс обращения с пленниками при помощи собачьего ошейника и таза для утопления. Параллелей с Линди Ингланд, которая водила пленников в Абу-Грей на поводке, не возникает. Последняя стала известна общественности как вульгарная недисциплинированная военнослужащая, а Майя — рафинированная дама с безупречной рабочей этикой.

Безштанный замученный Аммар тоже не так запоминается зрителю в качестве жертвы жесткого обращения, как похищенная, изнасилованная и убитая американскими солдатами вьетнамка из фильма Брайана Де Пальма «Жертвы войны» или лежащий на мине и ожидающий смерти боснийский солдат из фильма «Ничья земля» Даниса Тановича.

Остается впечатление, что пытки плененных террористов — это необходимая и очень нудная работа, которой добавляет риска президент, обещающий покончить с такой практикой.
Хотя в образе Майи, которая проходит путь от неуклюжего новичка до командующего группой спецназа агента, скрыт большой потенциал, реализован он очень лаконично.

Кроме вызывающей стресс повседневной работы ей придали связь с террористическими атаками: взрывом в Исламабаде гостиницы Marriott в 2008 году и нападением на передовую базу Camp Chapman в 2009 году. Но влияние этих событий не заставляет надолго задуматься о Майе, и она не вызывает такой эмпатии, как фельдфебель Джеймс в «Повелителе бури».

С учетом того, что с 11 сентября 2001 года до смерти бин Ладена действительно прошло много богатого на события времени, вместить все это в один фильм было действительно сложно. Очевидно, можно похвалить Бигелоу, которая однозначно четко проводит различие между действительно произошедшими событиями и рожденными фантазией авторов фильма. То, какие документальные события включить, а какие не включать в фильм, дело вкуса, но напряжение в фильме поддерживается хорошо.

Тональность фильма, которую можно было бы трактовать как констатацию одобрения, в принципе определяют его начало и завершение. Нужно быть полностью бессовестным интернет-комментатором, чтобы отрицать трагедию 11 сентября и необходимость покарать бин Ладена.

Если кто-то захочет сделать более противоречивый и причиняющий больше боли фильм об Афганистане, то стоит изучить историю отрезателей пальцев рук, прозванных в Кандагаре 2010 года «Командой смерти», и то, почему ранее три раза проходивший службу в Ираке Роберт Бейлс неожиданно проснулся и отправился убивать жителей афганской деревни.

Можно сделать фильм в стиле action или судебную драму о кровавых свершениях польских военных в Нангар Кел, или о судьбе все еще не найденного Боу Бергдала, прозванного последним американским военнопленным, которого мятежники похитили в 2009 году.

Фильмы о войне воздействуют слабо
В прошлом месяце Wall Street Journal в возмущенной передовице писал, что подозревает, что из списков претендентов на режиссерский «Оскар» Бигелоу исключили из-за излишней послушности ее леволиберальных коллег и протеста МакКлейна и других сенаторов. Но более вероятно, что она не набрала нужного числа голосов, потому что нашлись более сильные работы.

Ожидаемый конец войны в Афганистане должен наступить в 2014 году. Наверное, стоит напомнить, что ко времени выхода на экран наиболее известных фильмов о Вьетнамской войне их авторы и общественность успели помедитировать минимум с десяток лет: «Апокалипсис сегодня» (1979), «Взвод» (1986), «Цельнометаллическая оболочка» (1987), «Рожденный четвертого июля» (1989) или «Страна тигров» (2000)…

Можно думать, что тон будущих афганских фильмов будет по мрачности ближе к фильмам о Вьетнаме, чем к «Трем королям» и «Пушечному мясу», которые тоже задевают ужасами, но в общем оставляют в памяти представление о войне в Ираке как о действиях полуголых бодрых американцев в хорошей физической форме на фоне пустыни.

По всей видимости, будущие фильмы про Афганскую войну будут воздействовать на американское общество столь же слабо, как и фильмы про войну в Ираке. Это по той причине, что Вьетнамская война из-за призывной армии близко задела огромное число американских семей, и на фронт попадали даже самые отъявленные пацифисты и лирические поэты.

В настоящее время воюют профессиональные солдаты, такие же профессионалы, как полицейские, пожарные или врачи скорой помощи, оттого эта тема не столь близка широкой общественности, а американские избиратели больше не видят связи между своими голосами и работой призывных пунктов.

«00.30» (Zero Dark Thirty)

США, 2012. Драма, триллер

Режиссер Кэтрин Бигелоу

Сценарист Марк Боал

Оператор Грег Фрэйзер

В ролях Джейсон Кларк, Джессика Честейн, Кайл Чандлер

Фильм в прокате в таллиннских кинотеатрах Coca-Cola Plaza и Solaris, в тартуских кинотеатрах Ekraan и Cinamon.

Ключевые слова

Наверх