Паника из-за свиного гриппа привела к беспорядкам

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Борьба за жизнь свиней в Каире: бушующий огонь должен задержать силы правопорядка, которые разгоняют демонстрантов, протестующих против решения властей уничтожить свиней.

ФОТО: AFP / Scanpix

В то время как эпидемия гриппа начинает затихать даже в Мексике, истерические реакции на нее негативно воздействуют как на мексиканскую экономику, так и на египетских крестьян, которые не хотят убивать своих свиней.

Вчера примерно 300–400 «нехороших» свиноводов собрались на улицах Каиpa, чтобы спасти от угрозы унич­тожения своих кормильцев. Демонстранты бросали в полицейских камни и бутылки, поэтому спецподразделения полиции по борьбе с уличными беспорядками были вынуждены применить резиновые дубинки и слезоточивый газ, чтобы разогнать протестующих.

Хотя случаев проявления свиного гриппа в Египте отмечено не было и, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вирус от свиней не распространяется, египетские в­лас­ти приняли решение у­нич­тожить примерно четверть миллиона свиней, которые принадлежат исповедующим христианство коптам.

Пострадал туризм
Египетские крестьяне — не единственные, кто имеет основание жаловаться на бессмысленные меры, предпринимаемые для ограничения распространения свиного гриппа.

Хотя, по утверждению ВОЗ, заразиться A-гриппом штамма H1N1 при поедании свинины нельзя,  некоторые государства, к числу которых относятся Россия и Китай, приняли решение приостановить импорт свинины из Мексики, США и других государств, в которых появился вирус.

После этого Канада, США и Мексика сделали совместное заявление против необоснованных ограничений импорта. Хотя, по словам минист­ра здравоохранения Мексики Хосе Анхела Кодовы, после пика на прошлой неделе эпидемия и пошла на убыль, ущерб экономике уже нанесен значительный.

 Пострадал туризм — на популярных курортах отменено до 70 процентов брони на размещение. Авиационное сообщение с Мексикой прервали Китай, Перу, Куба, Аргентина и Эквадор, а также некоторые авиакомпании других стран.

Возмущение  вызвал установленный китайцами карантин. В Гонконге после прибытия туда заболевшего гриппом мексиканца во всей гостинице с 300 постояльцами был объявлен карантин.

Пленники карантина
Возмущенная министр иностранных дел Мексики Патрисия Эспиноза посоветовала соотечественникам не посещать Китай.
В гостинице Metropark Wanchai, превращенной в изолятор, проживает много граждан ЕС, в том числе и четыре финна.

Распространение A-гриппа

• По вчерашнему сообщению ВОЗ, по подтвержденным лабораторным данным, новым А-гриппом заразились 658 человек в 16 станах мира.
• По последним данным ВОЗ, в Мексике 397 заболевших, в США — 160 и один умерший.
• Количество заболеваний в других странах: Австрия 1, Канада 51, Гонконг (Китай) 1, Коста-Рика 1, Дания 1, Франция 2, Германия 6, Израиль 3, Голландия 1, Новая Зеландия 4, Южная Корея 1, Испания 13, Швейцария 1 и Великобритания 15.

    НАВЕРХ