«Моя Эстония»: проект можно считать успешным

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

В мозговом штурме 1 мая приняли участие люди, у которых уже были какие-то идеи, причем большинство вопросов касалось простых человеческих тем.

ФОТО: Урмас Луйк / Pärnu Postimees

Первого мая в мозговом штурме в рамках проекта «Моя Эстония» приняли участие более 11 000 человек. Количество участников оказалось меньше ожидаемого, но в целом, по словам организаторов, проект можно считать успешным.

Райнер Ныльвак, организатор проекта, сказал, что причиной отказа от участия могли стать нерешительность людей и малая их информированность. Напомним, что в середине марта организаторы проекта заявили о намерении собрать на мозговой штурм 1 мая 100 000 жителей Эстонии.



Люди хотят думать

«Я полагаю, что люди хотят думать и думают. Вопрос в том, подошел ли им этот метод, наша организация мозгового штурма, и осмелились ли они прийти. Те, кто пришел, взяли на себя инициативу», — сказал Ныльвак в интервью ERR.



«Я знаю многих людей, которые сказали, что посмотрят, что получится, и обязательно придут в следующий раз», — добавил Ныльвак. Организатор проекта отметил, что для эстонцев, по всей видимости, не очень типично обсуждать что-нибудь с незнакомыми людьми.



В мозговом штурме, по словам Ныльвака, приняли участие люди, у которых уже были какие-то идеи, причем большинство вопросов касалось простых человеческих тем: «Не было обсуждений сложных стратегий. Были простые вопросы: как сделать так, чтобы каждый человек ежедневно совершал доброе дело, как сделать так, чтобы родители вовремя возвращались домой».



Штурм в Ида-Вирумаа

По сообщению пресс-службы проекта «Моя Эстония», в Ида-Вируском уезде было создано 25 мастерских идей. Участие в них принимали по меньшей мере 346 человек. Более чем в 45 кружках обсуждений родилось более 134 идей.



Многих жителей Ида-Вирумаа волновало то же самое, что и жителей других уездов: отсутствие банковских автоматов, продуктовых магазинов, клубов по интересам в их волости.



 Людей интересовали также вопросы, связанные с организацией молодежного отдыха: как заставить ленивых молодых людей действовать, как обеспечить молодежь работой на лето и так далее.



Думали и о том, как сохранить гимназию, как сделать деревни красивее, как вернуть людей в деревню. Особое место в мастерских Ида-Вирумаа заняли злободневные вопросы, связанные с языковыми проблемами. В одной из мастерских был задан вопрос, как сделать так, чтобы в Эстонии было два государственных языка.



В этом дискуссионном кружке участвовали как русскоговорящие жители Эстонии, так и эстонцы. В одной из мастерских участники задались вопросом, как сделать, чтобы жители Нарвы начали говорить на эстонском языке, но чтобы это не было принуждением.



В Нарва-Йыэсуу думали о том, как вернуть городу статус природного и культурного центра.


В качестве решения было предложено создать банк данных творческих и способных людей и развивать творческое начало на месте. Принято решение провести мозговой штурм в школах и в детских садах.



При обсуждении темы: «Как сделать так, чтобы люди в нынешнее кризисное время вышли из своего панциря, не замыкались в себе, но подумали о том, что делает их жизнь радостнее?» было предложено много идей, начиная с того, что надо замечать каждого человека, быть лояльнее и добрее, и заканчивая тем, что нужно внести поправки в законодательство.



Люди согласились, что все начинается с детей, с детст­ва, поэтому им нужно уделять особое внимание и быть в отношении них ответственными. Взрослые — пример для детей и об этом нужно постоянно помнить.



Одной идеи мало

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес приветствовал участников мозгового штурма и призвал их реализовать найденные идеи.  Важно желание объединить умственные усилия, желание задуматься о своем государстве и о том, как сделать жизнь в нем лучше.



Ильвес выразил надежду на то, что в ходе мозгового штурма будут найдены важные идеи, которые повлияют на жизнь в Эстонии. «Надеюсь, мы сможем быть более зрелыми, чем 10 лет назад, когда попали в капкан поиска эстонской «Нокии». Одной-единственной великой идеи, которая как по мановению волшебной палочки решила бы все наши проблемы, к сожалению, не существует».



МНЕНИЕ


Кирилл Смирнов,

участник нарвской группы «Avenue» и координатор веб-мастерской
nosmoking.ee


Люди, которые зарегистрировались для участия в мозговом штурме на портале, а это политики, журналисты и общественные деятели, предсказуемо были заняты в тот праздничный день.



Причиной тому была первомайская занятость — кто-то делал очередной сюжет, кто-то выступал на митингах. Посещаемость портала, однако, была довольно высокой. Я не считаю штурм провальным, потому что он продолжится и после  Первого мая — портал будет работать, собирать и публиковать мнения и дальше.



 В отличие от других интернет-порталов, мнения на болг-форуме nosmoking.ee публикуются только под собственным именем и никаких анонимных безобразий там быть не может. Я призываю жителей Эстонии с помощью форума к активному поиску решения проблем, которые они считают наиболее актуальными.

    НАВЕРХ