Если на российской земле за прошедшую неделю и случились некоторые знамения, о которых стоит поразмышлять, так они произошли не в небе, а на нашей грешной земле. И последствия данных посланий могут оказаться вполне реальными, утверждает писатель Андрей Анисимов.
Андрей Анисимов: cтранные знаки свыше
Метеор, рванувший в небесах над Челябинском, подтвердил две национальные аксиомы. Первая — русских не испугаешь. Вторая — наш человек за словом в карман не полезет.
И неудивительно, что при вспышке, напоминающей взрыв ядерной бомбы, горожане бросились к окнам, а услышав раскаты в небе, произнесли короткое изречение, выражающее широкий спектр чувств от удивления до восторга.
И хоть потом многим пришлось штопать побитые стеклами физиономии, мобильники из рук не выронили. Благодаря чему мир смог наблюдать необычайное множество видеосвидетельств редкого явления, выложенных в сеть.
Затем, как водится на Руси, пошли домыслы, к чему бы это было? Оптимисты-патриоты уверены — то был знак благоволения Всевышнего, и отныне держава начнет набирать силу. Скептики-либералы восприняли сие знамение как намек на конец путинской эры и предвестие всяческих бед для закабаленного этим режимом народа.
Сам же народ, оказавшийся вдали от космической напасти, радовался сему обстоятельству, а уральцы стеклили рамы, поскольку размышлять о провидении в 20-градусный мороз с худыми окнами затруднительно.
Кто не стеклил, помчались искать осколки, начав тут же бойкую торговлю небесными дарами. Но если на российской земле за прошедшую неделю и случились некоторые знамения, о которых стоит поразмышлять, так они произошли не в небе, а на нашей грешной земле. И посланниками этих знамений были не боги, а люди. Оттого и последствия данных посланий могут оказаться вполне реальными.
Начать стоит с того, что, пожалуй, впервые в российской политической жизни случился пример добровольного ухода из власти — ухода вполне благополучного законодателя Думы Владимира Алексеевича Пехтина. Его биография говорит о том, что этот человек пришел в политику достаточно зрелым мужем. Вполне интеллигентный человек, ленинградец, после окончания института по своей воле (без конвоя) отправился на Колыму строить каскад гидростанций.
Начав карьеру мастером, довольно быстро дослужился до генерального директора крупной энергетической компании. Скорее всего, в российской Думе не так много интеллигентов со столь яркой трудовой биографией.
Естественно, в девяностые годы всякий крупный начальник либо вовлекался в бизнес, либо оставался за бортом новой России. Пехтин за бортом не остался, а принял живейшее участие в приватизации отрасли. И не все шло гладко даже тогда.
Еще в колымские годы его подозревали в незаконных махинациях с акциями, но доказать вины не смогли. Отбившись от правосудия, он сменил поприще гидролога на фрак политика, и это фрак оказался ему впору. Пехтин депутат нескольких созывов, ветеран Думы, один из ее руководителей, второй человек в партии «Единая Россия» и т.д.
И вдруг, после того как оппозиционные блогеры выложили компромат о его собственности за рубежом, сдает мандат. А за ним еще и миллиардер Ломакин. Похоже, власть начинает мешать приумножению капитала…
Для любого европейского государства такой поступок политиков, чей бизнес расходится с представлениями о морали законодателя, норма. Но для России это нонсенс, и потому его можно рассматривать как некий знак. Только знак чего? Того, что и российская элита постепенно становится более цивильной, или здесь что-то другое?
Еще один странный знак был явлен обществу тремя центральными каналами во время воскресной итоговой программы. И ОРТ, и канал Россия, и НТВ предложили зрителю под видом сенсационного разоблачения рекомендательную резолюцию Аркадия Дворковича по поводу передачи энергосистемы Северного Кавказа некой корейской компании, с которой сотрудничает российский господин Билалов.
Тот самый Билалов, которого во время своей инспекторской поездки в Сочи порицал сам Путин и которому пришлось покинуть должность замглавы ОК. Аркадий Дворкович — первый заместитель премьера Дмитрия Медведева, и такой наезд на вице-премьера по главным каналам страны многие восприняли как атаку на самого премьера. Это, конечно, знак, и знак свыше. Поскольку ни один канал без санкции Кремля такой материал в эфир не выдаст. И опять вопрос, что это было?
Помимо наезда на Дворковича, комментатор Дмитрий Киселев, человек режима и его верный слуга, неожиданно начал превозносить в той же итоговой программе телеканала «Россия 1» господина Геннадия Зюганова как чуть ли не единственного честного отечественного политика (естественно, не считая самого Путина).
Поводом для дифирамбов послужил сам Геннадий Андреевич, оказавшийся в студии по поводу предстоящего съезда своей партии.
О том, что Геннадий Андреевич не вор, народ и так знает. Товарищ Сталин тоже не клал себе в карман откаты от бюджета — он владел страной. Но это сравнение не слишком уместно. Зюганов не тиран, в президентское кресло давно не рвется, говорит много дельного в качестве критики нынешних реалий, но раньше его так высоко за это не возносили.
Что касается президента, то господин Киселев и его не обошел вниманием. Ведущий назвал Владимира Владимировича новым Путиным, тем самым Путиным-два. Первый собирал страну, а второй должен ее объединить под знаменем движения к светлому будущему.
Имидж вождя в смысле пиара стал несколько другим. Вместо подводного поиска древностей, полетов с аистами и кольцевания вымирающих тигров он предстает гражданам в образе доброго хозяина. Он лично следит за возведением дамб в Крымске. Прощает его жителям незаконно полученную компенсацию и вообще не мелочится.
Да и стоит ли взимать с них какую-то ерунду, когда тот же Билалов вместо одного миллиарда по смете на олимпийский трамплин извел восемь, да еще что-то не достроил. Кстати, этот предприниматель, что с помощью Дворковича захапал чуть ли не всю электросеть Кавказа, в 1992 году заведовал кредитным отделом одного из питерских банков.
Вспомнив, что происходило в том году с нынешним президентом, можно предположить, что они знакомы давно. Ущерб, нанесенный олимпийской стройке этим бизнесменом, вряд ли стал для президента неожиданным. О чем говорит его вяло-протокольная реакция на растрату перед камерами журналистов.
Если отбросить бравую риторику Дмитрия Киселева по поводу Путина-два, можно заметить, что в Кремле, Думе и других властных структурах наблюдается скорее растерянность, нежели твердая наступательная поступь.
Дело с «Оборонсервисом», утыкаясь в бывшего министра и его даму сердца, буксует. Это и понятно, самого Сердюкова трогать нельзя, он слишком близко стоял к рулевому, и не дай Бог — заговорит. Унылость этого следствия еще один знак, указывающий на растерянность в высших эшелонах. А тут еще метеорит…
Что все эти знаки прорчут — поживем, увидим. Но что бы ни случилось в стране, русского человека не испугаешь, и у него всегда найдется короткое и емкое изречение для реакции на любое природное или политическое событие.