Жители Клайпеды выступили в защиту русских ценностей и школ

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: SCANPIX

Двадцать третьего февраля в литовском городе Клайпеда прошел митинг в защиту русских ценностей и школ. Инициатором митинга выступила партия "Союз русских Литвы". Мероприятие поддержали учителя русскоязычных учебных заведений и другие небезразличные жители города, в котором число русскоязычного населения составляет более 30%, пишет портал "Русский век".

Как сообщили организаторы митинга, участники акции осудили попытку городских властей закрыть русскоязычную среднюю школу имени Андрея Рублева. На митинг собрались более 100 человек. На нем присутствовали и литовцы, которые остались недовольны решением властей реорганизовать среднюю школу "Видуно". Один из литовских участников написал на плакате: "Либерализм жертв выбирает не по национальности! Видуно, Рублева… кого дальше?"

По словам депутата Клайпедского городского совета и организатора митинга Вячеслава Титова, власти заявляют, что школа Рублева нерентабельна и у нее огромные долги, но в эти долги из-за своих неадекватных решений ее вогнали сами политики.

"Школа Рублева – это не одно здание, она обслуживает два микрорайона города. Сейчас русские садики переполнены; не хватает мест. Куда пойдут учиться наши дети, если школы ликвидируют?" – заявил Титов в программе "Собеседники".

Ранее избранный в городской совет представитель Союза русских Литвы Вячеслав Титов предложил, чтобы в готовящемся Стратегическом плане развития до 2020 года были узаконены названия улиц в городе на литовском и русском языках. Кроме того, русскоязычные жители города должны иметь право обращаться с заявлениями на родном языке в государственные учреждения – например, за пособием.

Наверх