"Есть подозрения в использовании специальных технических систем для голосования за Павла Астахова, то есть против его отставки. Возможно, есть люди, которые не поддерживают его отставку, и они высказываются в комментариях к голосованию, но их очень мало. Есть подозрение, что работают один или два человека и с использованием какой-то технической системы добавляют голоса в поддержку Астахова, о чем мы написали в администрацию ресурса "Демократор" с просьбой разобраться в этой ситуации", - рассказал Business FM озабоченный судьбой своей петиции Рыбаков.
Подозрительных сторонников Астахова решили проверить блоггеры. Так, feruza написала пост о том, как она позвонила Какуриной Белькиз Хасяновне - одной из женщин, отдавшей свой голос за непрерывание карьеры омбудсмена.
Найдя через телефонную базу телефон, feruza позвонила Белькиз Какуриной и задала ей вопрос о ее гражданской позиции: "Она утверждает, что не голосовала. Что у нее даже нет интернета!"
Отметим, однако, что на момент написания статьи поддержали отставку Астахова почти 9,000 человек, а против высказались почти 6,000 интернет-пользователей, а в комментариях сказано, что ботов "подчистили".
Между тем эксперты не верят, что Астахову грозит отставка вне зависимости от голосования в интернете. "Я просто думаю, что, поскольку Астахов - свой, он получит не полный нагоняй, а частичный", - отметил глава Центра Политтехнологий Игорь Бунин.
"Мы переходим фазу качественного преобразования общества, когда оно вдруг понимает, что его систематически обманывают. Когда интернет все пронизывает, это становится очень опасным. Но дело ведь не в Астахове. Дело в том, что люди уже убедились, кто такой Владимир Евгеньевич Чуров, Владимир Алексеевич Пехтин, убеждаются, кто такой Астахов. Слишком много мы уже знаем об этих замечательных людях, - отметил политолог Дмитрий Орешкин. - Персонально судьба Астахова не под угрозой. Его отправить в отставку нельзя, потому что это будет слишком очевидная уступка оппозиции, но отношение к Астахову уже сформировалось".