Виктор Родкин говорит, на ремонт трассы уже объявлен конкурс госпоставки, который, он надеется, завершится 6 марта, и затем в течение месяца строители выполнят все необходимые работы по ремонту надземной части трубопровода.
- Сумма от нас потребуется существенная – по меньшей мере 18 тысяч евро плюс налог с оборота, и денег на это ниоткуда предприятие не получит. Придется привлекать внутренние резервы, которые могли бы быть использованы для нашей прямой деятельности – улучшения качества воды и уменьшения загрязнения окружающей среды от сточных вод, – сожалеет Виктор Родкин. – Но поскольку состояние трассы вызвало общественный резонанс и потери тепла на ней действительно существуют, будем приводить ее в порядок.
Однако он опасается: не окажется ли трасса через пару месяцев опять без изоляции, которая может пострадать от вандализма или любителей позариться на чужое? Виктор Родкин заметил, что трубы находятся на окраине города, где собирается определенного рода молодежь, нередко по трубам ходят, отрывают обшивку. «Она нарушается больше из-за человеческого фактора», – считает он.
По словам директора по производству «Sillamäe Soojuselektrijaam» Аркадия Кислицына, на теплотрассах, принадлежащих этому предприятию, оголенных надземных труб нет и большая часть подземных реновирована. Потери на трассах составляют в среднем за год порядка 20 процентов. Он утверждает, что на реновированных участках потери снижаются в 8-9 раз, а в общем объеме трасс реновация дала более 10 процентов снижения потерь.
Он утверждает, что состояние трассы в районе улицы Тервизе значительно не сказывается на общем объеме теплопотерь, но считает, что ситуация там все же ненормальная, и «Sillamäe Soojuselektrijaam» готово принять трассу, но при условии, что ее прежде приведут в порядок, восстановят изоляцию.