Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Россия: Афганистан для нас опаснее, чем вся Балтия

Игорь Коротченко ФОТО: Impressum

Россия очень заинтересована в добрососедских отношениях со странами Балтии, и нам всем надо забыть обоюдные страхи, – таким был лейтмотив сегодняшней встречи с представителями СМИ Латвии полковника российской армии, председателя Общественного совета при Министерстве обороны РФ, главного редактора журнала «Национальная оборона», директора Центра анализа мировой торговли оружием Игоря Коротченко.

Как сказал Коротченко, вопреки бытующим в умах политиков мнениям об угрозе со стороны стран Балтии, «могу четко и компетентно сказать, что такой угрозы не существует. Сегодняшняя структура военно-вооруженных сил, дислокация однозначно свидетельствуют, что главная угроза России, обозначенная в главном штабе – с юга, это Афганистан».

В 2014 году, когда НАТО и другие члены организации выведут оттуда свои войска, может произойти резкая дестабилизация в Афганистане. Ячейки Аль-Каиды смогут перенести дестабилизацию и на страны бывшего СССР. Россия и Казахстан могут столкнуться с необходимостью реагирования на эти угрозы.

Афганистан может стать главной угрозой, поскольку будет экспорт исламского терроризма...

Во время встречи обсуждались вопросы вступления стран Балтии в НАТО, модернизации армии России, того, чем она может ответить на глобальные военные конфликты, шествия эсэсовцев и снос памятников советским воинам.

НАВЕРХ
Back