Заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов выразил обеспокоенность относительно сохранения массового безгражданства в Эстонии и Латвии и заявил, что Россия намерена продолжить привлекать внимание международного сообщества к этой проблеме, сообщает dv.ee со ссылкой на РИА «Новости».
«Мы действительно обеспокоены аномальной для современной Европы ситуацией с сохранением массового безгражданства в Латвии (более 310 тысяч человек) и в Эстонии (97 тысяч человек), снижающимися в последние годы темпами натурализации», – заявил Титов.
Чиновник назвал сложившуюся ситуацию позорным явлением для современной Европы.
«Тематика безгражданства постоянно присутствует и в нашем диалоге с Евросоюзом. К сожалению, однако, в Брюсселе не склонны к объективности и самокритике, когда речь заходит о положении дел в самом ЕС. Тем не менее, на международных площадках, да и внутри Латвии и Эстонии, растет понимание, что нельзя мириться с этим позорным явлением», – заявил он.
На данный момент в Латвии проживает 310 тысяч человек, не имеющих гражданства ни одной страны мира. В основном это бывшие граждане Советского Союза, которые не смогли сдать экзамен по национальному языку и конституции. В Эстонии зарегистрировано 97 тысяч лиц без гражданства.