Несмотря на угрозы "уничтожения", КНДР и США практикуют "баскетбольную дипломатию"
США и КНДР формально находятся в состоянии войны с 1953 года, когда было подписано соглашение о перемирии по окончании трехлетней Корейской войны. Признавая в качестве единственного законного государства Республику Корея, Соединенные Штаты отказываются от дипломатических отношений и подписания договора о мире с Северной Кореей.
Отношения между КНДР и США обострились после произведенного в декабре прошлого года в КНДР искусственного спутника Земли (ИСЗ) "Кванменсон-3" ("Сияющая звезда-3") и третьего ядерного испытания 12 февраля. Действия Северной Кореи осудили НАТО, ООН, ЕС, США, Германия, Великобритания, Австралия, Япония, Китай и Франция.
В Пхеньяне считают, что резолюция Совета Безопасности ООН, расширяющая санкции в отношении КНДР в связи с запуском спутника, была принята под давлением США. Ее руководство отказывается признать этот документ, лишающий страну права на мирное исследование космического пространства.
Ранее северокорейское военное командование обвинило США в попытках спровоцировать войну на Корейском полуострове. Представитель армии КНДР передал по телефону сообщение американскому генералу Джеймсу Турману, в котором отмечается, что агрессивные действия США могут привести к вооруженному конфликту. "Вам следует помнить, что тем, кто развязывает войны, грозит безжалостное уничтожение", - говорится в сообщении.
Это заявление в Пхеньяне сделали незадолго до старта в марте масштабных совместных учений военных из США и Южной Кореи. Эти маневры в КНДР назвали "актом агрессии" и "крайне опасным поступком".