Конина обнаружилась и в Прибалтике: ее продавали в Латвии как говядину

Снимок иллюстративный.

ФОТО: SCANPIX

На нескольких бойнях и одном мясоперерабатывающем предприятии в Латвии, ООО «Forevers», Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) выявила подозрительные манипуляции с кониной, сообщила порталу «Nozare.lv» представитель ПВС Илзе Мейстере.

Получив информацию об обмане потребителей в ряде стран ЕС, где вместо говядины в мясных продуктах была обнаружена конина, ПВС немедленно начала проверки в Латвии, передает TVNET.

Из 416 забитых в прошлом году лошадей 272 были забиты на бойне ООО «AIBI», в том числе 203 купило предприятие «Forevers».

Проверки продолжаются, однако уже ясно, что почти во всех случаях конина поставлялась «Forevers» под видом говядины, что подтверждают накладные. Вместе с тем в маркировке продуктов «Forevers» конское мясо в качестве ингредиента не указано.

Сегодня ПВС получила подтверждение из немецкой лаборатории, которая констатировала наличие конины в образцах продукции «Forevers».

Конину под видом говядины поставляла «Forevers» и посредническая фирма «Heinors». Нарушения ПВС выявила также на бойнях ООО «Вилюмене», «Kalnpierbes» и «Musino».

По распоряжению Еврокомиссии ответственные службы всех стран ЕС проверяют мясные продукты на наличие конины.

ПВС напоминает, что конское мясо не несет никакой угрозы здоровью потребителей, однако производитель обязан сообщать о его наличии в маркировке продукта.

НАВЕРХ