Сколько должны стоить презервативы, чтобы подростки не заболевали и не беременели?

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: SCANPIX

Эстонская сеть ВИЧ-позитивных (EHPV) организовала круглый стол, на котором обсуждалось, как сделать цену презервативов более доступной для населения. Ведь группы риска — молодежь и малообеспеченные люди — не всегда могут позволить себе купить качественный презерватив, цена которого — около от 70 до 90 евроцентов за штуку, пишет «МК-Эстония».

Представитель EHPV Рауль Линдеманн сказал, что по, их мнению, качественные презервативы должны стоить около 40 евроцентов за штуку и быть доступными поштучно.

Член Рийгикогу Яна Тоом признала, что цены на презервативы действительно очень высокие, хотя для молодежи они должны быть, к примеру, по цене маленькой шоколадки.Кроме того, она отметила и такой аспект: когда школьникам рассказывают о безопасном сексе на эстонском языке, русские подростки могут из-за специфической терминологии не понять сказанное.

Представитель Forans Eesti (импортер Durex и Contex) Виталий Орач сказал, что они не поднимали цены на презервативы последние 5 лет.

Представители Института развития здоровья отметили, что они закупают большие партии презервативов, которые раздают желающим бесплатно.

Представитель Эстонского союза сексуального здоровья Марко Нуммерт сказал, что с учетом того, сколько государство и люди тратят денег на лечение ВИЧ и других заболеваний, передаваемых половым путем, презервативы должны вообще раздавать бесплатно.

Пресс-секретарь Минсоцдел Яна Розенфельд, в свою очередь, подчеркнула, что презервативы облагаются льготной (9%) ставкой налога с оборота, обычная ставка для других товаров — 20%.

Подробнее читайте на mke.ee.

Наверх