Андрес Ноормяги: «Да, я хочу усилить значение Нарвы!»

rus.postimees.ee
Андрес Ноормяги.
Андрес Ноормяги. Фото: Инфопресс

В пятницу, 22 февраля, в помещениях Нарвского колледжа ТУ состоялся прием уездного старейшины, посвященный празднованию 95-летия Эстонской Республики. По завершении торжественного акта старейшина Андрес Ноормяги, в недавнем прошлом мэр курортного Нарва-Йыэсуу, согласился ответить на несколько вопросов «Нарвской Газеты».

- Сегодня, 22 февраля, исполнилось ровно три недели вашего пребывания в новой должности. Как вы оцениваете это время? Вы пока только знакомитесь с делами и людьми?

- Наверное, я уже все-таки более или менее вошел в новый ритм. Но первую неделю удивлялся. Дело в том, что десять лет назад я уже работал в государственном секторе – в Госконтроле. И помню полученные тогда знания; в то время формировались принципы деятельности и управления, которые применялись как в госструктурах, так и в частных компаниях. Прошло десять лет, и, оказавшись в уездной управе, я увидел, что ничего не изменилось. То есть начатые годы назад изменения, которые могли бы сделать государственную работу более эффективной, остались незавершенными. Это меня и удивляло.

- Есть возможность как-то заканчивать эти процессы или надо работать в тех условиях, что есть сейчас?

- Дело в том, что знания об эффективном управлении помогают в любой области. И я уже думаю, не сделать ли мне в Ида-Вируской управе что-то вроде пилотного проекта в этой сфере…

- После маленького Нарва-Йыэсуу тяжело переключаться на большие масштабы?

- Нет, абсолютно. Помните, в фильме «Москва слезам не верит» главная героиня говорит, что главное – научиться организовывать трех человек, а сколько их будет потом – уже неважно… Ритм другой, приходилось просыпаться на полтора часа раньше, чтобы доехать до места работы, но к этому легко привыкаешь. Уже все в порядке.

- Будучи мэром Нарва-Йыэсуу, вы внедрили в горуправе такую форму официальных торжеств, как утренние праздничные приемы. Теперь вы уездный старейшина, и свой первый праздничный прием здесь, в Нарвском колледже, тоже начали в десять утра. Это ваши личные пристрастия или обозначение разного рода изменений?

- Да, мне нравятся утренние приемы – они эффективнее. Вечерами люди должны заниматься своими семьями, личными делами, к которым официальные приемы не относятся. Кроме того, подобные процедуры вовсе не обязательно должны сопровождаться употреблением алкоголя, которого на утренних приемах нет. Утром все свежие, бодрые – собрались, поздравили друг друга, очень скромно перекусили, и – дальше за работу. Думаю, это очень эффективно.

- И экономно…

- Именно! Зачем тратить лишние деньги налогоплательщиков? Мой нынешний финансовый руководитель удивлялась и радовалась: «Надо же, наш прием в Нарве обойдется в тысячу евро! Год назад праздничный прием стоил в четыре раза больше!»

- Почему вы решили провести свой первый прием в Нарве, а не в Йыхви, где они проводились раньше?

- Об этом уже ходит много разговоров. Говорят, что это политическое решение, что Ноормяги хочет поднять значение Нарвы. Да, хочу и буду это делать, но в данном случае это не имеет отношения к организации приема. В этот раз вопрос нужно было решать, что называется, технически. В нынешнем году Йыхви исполняется 75 лет, и если бы мы объединили две церемонии – 95-летие Эстонской Республики и юбилей города, – то прием получился бы очень долгим. Ведь администрация Йыхви собралась награждать ряд людей, уезд – тоже. И было решено – без всяких драк, – что целесообразнее организовать отдельные приемы. Ну а когда встал вопрос «Где устраивать прием уездного старейшины?», то ответ появился сам собой: в самом новом и известном здании Ида-Вирумаа – в Нарвском колледже Тартуского университета.

- Какие основные и наиболее важные проекты лежат сейчас на столе уездного старейшины Ида-Вирумаа? С чем вы работаете?

- Самое важное – это, конечно, перевод Академии МВД в наш уезд. Я на 99,9 процента уверен, что она будет здесь. И не просто в Ида-Вирумаа, а, так скажем, на востоке Ида-Вирумаа… 15 февраля был последним днем подачи предложений, то есть первое «сито» кандидатами пройдено, идет дальнейшая работа. Насколько я могу влиять на весь процесс, настолько я это делаю.

Еще один вопрос, которым надо заниматься, – транспорт. У нас непростой уезд, не такой, как остальные, где имеется один город-ядро и прилегающая территория. В Ида-Вирумаа таких важных «точек притяжения» много, и надо сделать так, чтобы людям было удобнее перемещаться между ними. Ведь нецелесообразно в каждом маленьком городе строить бассейн или открывать государственную гимназию. Вопросы доступности различных объектов можно решить хорошей организацией транспорта. Так что это тоже очень важный момент.

- Слухи о том, что вы лоббируете интересы Нарвы, не настраивают против вас руководство Йыхви или Кохтла-Ярве?

- Надеюсь, что нет. На прошлой неделе я начал знакомиться с жизнью Кохтла-Ярве, впереди еще очень много важного и интересного. Полагаю, на меня никто не обижается, ведь все руководители должны понимать простую логику: если, например, в уездном центре Йыхви 11 тысяч жителей, то в Нарве – почти 60 тысяч. А значит, надо усиливать присутствие государства вообще и уездных властей в частности именно там, где живет больше народу. Это естественно. Как это сделать – другой вопрос.

- Не так давно мэр Нарвы на одном из мероприятий высказался в том духе, что место уездного старейшины занял «свой» человек, и это должно исключительно позитивно отразиться на жизни нашего города. Он прав?

- Ну, я рад, если нарвские власти действительно так думают. Но все-таки я – представитель государства, и вряд ли с моей помощью можно делать что-то противоречащее закону, но полезное Нарве. Но да, я слышал, что меня, старого вийвиконнасца, «своим» считают жители и Нарвы, и Нарва-Йыэсуу, и Силламяэ…

- Вы продолжаете следить за жизнью Нарва-Йыэсуу?

- Да. Я по-прежнему являюсь налогоплательщиком Нарва-Йыэсуу, так что у меня есть право следить и, при необходимости, высказываться. Все-таки семь лет работы и жизни в городе не могут пройти бесследно. Все интересы Нарва-Йыэсуу я принимаю близко к сердцу.

- Как вы относитесь к мнению некоторых политиков, что Ида-Вирумаа надо возвращать на карту Эстонии, что сейчас этого уезда практически нет в жизни страны?

- По сравнению с тем, как все в этом плане обстояло семь лет назад и раньше, ситуация, по-моему, улучшается. Но эту работу, естественно, надо продолжать.

- Требуется преодолевать какое-то сопротивление?

- Нет, я не думаю, что сегодня есть какое-то сопротивление. Вопрос в улучшении нашего облика – и физического, и, так сказать, ментального. Работа для этого ведется, главное не прекращать ее. Мое дело – в этой работе участвовать.

- Уездный старейшина может как-то существенно влиять на жизнь региона? Или ваша должность исключительно представительская?

- Единственная роль уездного старейшины как представителя государства – уравновешивать жизнь людей в уезде. И все, точка. Но с другой стороны, старейшина, насколько я понимаю, как бы «диктует моду». Он своей деятельностью показывает, чем заниматься, заниматься ли вообще. Эта работа интересна с точки зрения того, что государственная бюрократия, в отличие от муниципальной, отлажена и работает буквально как часы. Что дает мне определенную свободу и возможность более плотно заниматься какими-то важными для всего уезда вопросами. Финансово действия уездного старейшины не особо поддерживаются, но если я встречу какую-то интересную идею, я скажу: «Отлично! Будем искать деньги на ее реализацию!»

- Звучит очень оптимистично…

- А надо быть оптимистом. Какую энергию ты генерируешь, в такой потом и живешь. По крайней мере, я предпочитаю думать именно так.

- Какой карьерный шаг логичен после должностей мэра, уездного старейшины? Какое кресло будет дальше?

- Все подобные вопросы – в руках Всевышнего. Куда поставит – там и окажусь. Хоть в дворниках.