СМИ узнали пугающую судьбу российских сирот, спасенных от Америки

Младенцы. Иллюстративный снимок

ФОТО: SCANPIX

Пока в России бурно обсуждают обстоятельства гибели в США трехлетнего Максима Кузьмина и спорят о виновности или невиновности приемной матери, «Московский комсомолец» узнал о судьбах сирот, которым отказали в усыновлении в Америку еще до пресловутого «закона Димы Яковлева», сообщает портал Newsru.com

Выпавшие на их долю испытания, прибавившись к тяжелым врожденным патологиям, в некоторых случаях едва не закончились гибелью. Причем роль государственной поддержки, о которой в последнее время с большим пафосом говорят авторы и сторонники запрета на американские усыновления, если и была, то самой минимальной.

Только благодаря волонтерам эти дети попали под хорошую медицинскую опеку, были определены в лучшие интернаты. Но для некоторых надежд на усыновление в России практически нет - даже не из-за длинного списка патологий и болячек, а из-за неподъемных финансовых затрат на их лечение.

«В любой стране это упирается в деньги, но в нашей - в необоснованные деньги», - заявила газете волонтер Тала, опекающая одну из девочек, которую заботами чиновников не отпустили в приемную американскую семью задолго до появления «сиротского закона».

Волонтер рассказала про своих знакомых, которые воспитывают сложного ребенка-инвалида: «Они продали квартиру, чтобы обеспечить ребенку массаж и другие восстановительные процедуры. Теперь все вместе ютятся в однокомнатной».

НАВЕРХ