В Эстонии скоро поступит в продажу лекарство, снижающее тягу к алкоголю

Alkohol võib sündiva poja viljakust kahjustada.

ФОТО: SCANPIX

Европейская комиссия сегодня выдала фармацевтической фирме Lundbeck разрешение на продажу нового лекарства Selincro, предназначенного для снижения потребления алкоголя у взрослых пациентов с алкогольной зависимостью. Это первый препарат в Европе, обладающий такими свойствами и уменьшающий наносимый урон здоровью. В нашей стране препарат появится в продаже в апреле – мае.

«Selincro открывает новую главу в лечении алкогольной зависимости, давая возможность тем пациентам, для кого изначально полная абстиненция, то есть трезвость, была недостижимой целью, из-за чего они не могли рискнуть обратиться за помощью», - отметил психиатр Jaansoni Psühhiaatriakeskus Пеэтер Яансон.

Эстония находится в первых рядах среди стран Европы как по числу зависимых, так и по числу вызванных алкоголем смертей. Каждая четвертая смерть среди мужчин и каждая восьмая среди женщин в трудоспособном возрасте связана с алкоголем. Пациентов с алкогольной зависимостью в Эстонии свыше 60 тысяч (11% мужчин и 2,1% женщин в трудоспособном возрасте).

Согласно анализу, приведенному в Зеленой книге алкогольной политики, в 2011-м году в Эстонии было зарегистрировано примерно 1440 смертей, вызванных чрезмерным употреблением алкоголя, при этом 80% из погибших - мужчины, у которых смерть наступила в самом продуктивном возрасте.

Selincro– это уникальный модулятор опиатной системы с двойным действием. Лекарство влияет на мотивационные сигналы в мозгу, пострадавшие под влиянием алкоголизма и уменьшает чрезмерную тягу к алкоголю.

Основанием для выдачи разрешения на продажу является трижды рандомизированный, двойной слепой и проверенный на эффект плацебо результат клинического исследования, в ходе которого выяснилось, что после 6-месячного лечения Selincro употребление пациентами алкоголя сократилось на 60%. В среднем потребление уменьшилось на одну бутылку вина в день. Результаты годового анализа показали, что Selincroэффективен и после шести месяцев применения. Во время исследования не было выявлено серьезных побочных эффектов, в целом пациенты переносили прием Selincro хорошо.

«Впервые за многие годы Selincro представляет первую настоящую инновацию в лечении алкогольной зависимости», - сказал вице-президент Lundbeck Андерс Герсель Педерсен.

Алкогольная зависимость – это серьезная проблема национального здравоохранения, имеющая обширные соматические, психические и социальные последствия. В настоящее время в Европе наблюдается значительная потребность в лечении алкоголизма – более 90% из 14 миллионов пациентов с алкогольной зависимостью не получают помощь. По словам недавно посетившего Эстонию профессора Юргена Рехма, большую долю смертей от алкоголя можно было бы предотвратить доступным лечением.

«Алкогольная зависимость – это заболевание мозга, которое можно лечить. В Эстонии не хватает возможностей для избавления от зависимостей, поэтому приветствуются все разработки, способные улучшить ситуацию», - сказал президент Общества психиатров Эстонии Андрес Лехтметс.

Начиная с сегодняшнего дня разрешение на продажу Selincro действует во всех 27 странах Евросоюза. В зависимости от переговоров относительно цен и возмещения денег за лекарство Lundbeck планирует вывести Selincro на рынок в первых странах в середине 2013-го года. В Эстонии препарат появится в продаже в апреле – мае.

НАВЕРХ