Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Алкоголь уничтожает печень и убивает финнов

Лийзи Полль
Алкоголь уничтожает печень и убивает финнов
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Финские туристы на алко-ралли в Таллинне.
Финские туристы на алко-ралли в Таллинне. Фото: Кюллике Роовяли
Северные соседи обеспокоены, так как все больше людей умирает от цирроза печени, к тому же, как показало исследование, их печень переносит алкоголь хуже, чем  печень других европейцев.

«Среди финнов причиной большинства смертей от цирроза печени является алкоголь», — сказал газете Helsingin Sanomat главврач гастроэнтерологической клиники Центральной больницы Хельсинки и Уусимаа Мартти Фярккила.

Помимо этого, по его словам, на это влияют еще два фактора — диабет и нарушения обмена веществ, которых также становится больше, поскольку проблема ожирения приобретает все большие масштабы.

Есть и другие причины

В статистике роста заболеваемости циррозом печени Финляндия оставила позади себя даже старые винодельческие страны Европы, которые раньше страдали из-за проблем печени и в которых сейчас случаев заболевания циррозом печени становится меньше. Помимо Финляндии, этот показатель растет еще в Дании и Великобритании.

 Согласно данным Департамента статистики, заболевания печени, вызванные алкоголем, в 2007 году в Финляндии убили 1145 человек, а в 2001-м их было 602. Как утверждают врачи, к несчастью финнов, у них цирроз печени развивается быстрее, чем у многих других народов.

Helsingin Sanomat цитирует посвященное внутренним заболеваниям издание объединения врачей Gut, в котором анализируется взаимосвязь между смертностью от болезней печени и упот­реблением алкоголя в странах Европы.

Исследователи отмечают, что финны заболевают болезнями печени, заканчивающимися смертью, выпив меньше алкоголя, чем, например, испанцы. А если финн выпьет столько же алкоголя, сколько ирландец, то его печень пострадает больше. Фярккила собственными глазами наблюдает эту печальную статистику в больнице. «Самым молодым пациентам, больным циррозом, нет еще и 30 лет», — сказал он. 

Много и женщин
«В больнице много 40-летних женщин, которые пропили свою печень. Для этого нужно не больше, чем пара стаканчиков вина в день», — прокомментировал врач. По его словам, в больницу попадают и такие пациенты, которые никогда не были совсем пьяными. Мозг привыкает к алкоголю, но, несмотря на это, печень не выдерживает.
   
В Финляндии алкоголь является причиной смертности номер один среди трудоспособного населения. От всевозможных заболеваний, вызванных употреблением алкоголя, и от отравления алкогольными напитками в 2007 году умерли почти 1800 финнов в возрасте от 15 до 64 лет.


Циррроз печени

Цирроз печени означает необратимые изменения печени.


• Нормальное строение печени сильно нарушается, а клетки печени, которые обычно отвечают за синтез и/или переработку более 1000 веществ, заменяются соединительной тканью.


• Больной может долгое время не знать о поражении или  циррозе печени.


• Чаще всего больной циррозом печени попадает в поле зрения врача из-за появившейся желтизны кожи, вздутия живота.


• По данным Департамента статистики Эстонии,    в 2007 году от заболеваний печени, вызванных алкоголем, умерли 237 человек, в    2001-м их было 176.



Источник: Трийн Реммель,


Департамент статистики 




КОММЕНТАРИЙ


Трийн Реммель,

гастроэнтеролог (Ида-Таллиннская центральная больница)


Безусловно, злоупотребление алкоголем является в Эстонии очень серьезной проблемой. В своих цент­-рах мы все чаще видим молодых, страдающих от алкогольного поражения печени, да и женщины начинают догонять мужчин. Глядя на статистику трех последних лет, можно сказать, что соответствующие показатели весьма стабильны.



Из числа пациентов гастроэнтерологической клиники Ида-Таллиннской центральной больницы только десять процентов составляют больные, страдающие алкогольными болезнями печени. И все-таки я осмелюсь предположить, что Эстонии еще придется пожинать плоды злоупотребления алкоголем. И это произойдет через 10-15 лет.


Наверх