Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Полиция разрешила верблюдам проследовать через Ратушную площадь

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Полиция с пониманием отнеслась к шествию верблюдов. | ФОТО: Пеэтер Ланговитс

Вчера днем на Ратушной площади в Таллинне можно было лицезреть испанскую королевскую чету, а также двух верблюдов, покрытых персидскими коврами, которых доставили на открытие фестиваля восточной музыки «Ориент».


Около 11 часов утра неподалеку от пруда Шнелли глазам таллиннцев предстало необычное зрелище. Двое темнокожих мужчин, оседлав двух верблюдов, направились на прогулку по Старому городу.



Многие люди останавливались и спрашивали, откуда на улицах Таллинна появились верблюды. Ответ прост: вчера начался фестиваль восточной музыки «Ориент». Фестиваль, который продлится до 10 мая, проходит под девизом «Послание Великого шелкового пути», и двугорбые верблюды, или бактрианы, прибывшие из Азербайджана, были как нельзя кстати.



Короли и верблюды

«Символом шелкового пути является верблюд, и поэтому мы решили, что без верблюдов не обойтись, — пояснил художественный руководитель фестиваля и большой поклонник восточной культуры Пеэтер Вяхи. — Мы ведь могли бы и слонов привезти или каких-нибудь других животных».



Организаторы фестиваля еще две недели назад согласовали вопрос передвижения верблюдов по Старому городу со столичной службой движения. И все же были некоторые сомнения, не возникнет ли из-за верблюдов недоразумений, ведь в этот же день по исторической части Таллинна должна была состояться прогулка короля и королевы Испании.



Никаких недоразумений не возникло, хотя верблюдам и пришлось задержаться на углу улиц Нунне и Лай, где полиция остановила шествие и выслушала объяснения Пеэтера Вяхи. Один из полицейских сообщил по рации, что появились два живых верблюда и репортер Kanal2. В ответ, насколько можно было разобрать, ему сказали, чтобы пропустил и верблюдов, и журналиста.



Далее верблюды проследовали без всяких задержек и пересекли Пярнуское шоссе в начале улицы Виру.


Не уложились, правда, во время, которое зеленый сигнал светофора отводит пешеходу для перехода, но водители отнеслись с пониманием и спокойно ждали, пока гордые животные не перейдут улицу.



Цирковые артисты

Вокруг было слышно только клацанье затворов фотоаппаратов, работающих фотокамер, щелчки мобильных телефонов и прочей записывающей техники.


Туристы с удивлением взирали на то, как по центру Таллинна плывут «корабли пустыни».



Для Эстонии это настоящая экзотика. Наконец верблюды без всяких приключений добрались до парка Таммсааре около театра «Эстония», и дрессировщики привязали их к деревьям. Животные преспокойно принялись жевать траву и кору деревьев.



Два двугорбых верблюда прибыли из Азербайджана в Таллинн не только из-за фестиваля восточной музыки. Истинная причина — в начинающемся 9 мая цирковом туре. В представлении, который покажет приезжающий в Таллинн цирк, вместе с другими животными участвуют и верблюды.

Наверх