Как прокуратура, так и полиция утверждают, что интенсивность расследования не угасла и теперь, когда с момента убийства девочки минул год. «Мы не можем отложить вопрос Варвары в сторону, прежде чем он не будет решен. Это вопрос чести для Идаской префектуры, а также всей полиции», – подтвердил исполняющий обязанности префекта Аймар Кёсс, признав все же, что случай очень сложный.
И хотя на расследование убийства Варвары брошены значительные силы, и.о. префекта подтвердил, что не забыта все же и остальная преступность. Рауно Клаос подтвердил, что в 2012 году полиция очень интенсивно занималась – прежде всего в Ида-Вирумаа – раскрытием преступлений против имущества, чтобы поймать скупщиков краденого. «В территориальном подразделении Идаской префектуры для этого создано свое подразделение, чтобы ликвидировать группы, сознательно скупающие краденое», – Клаос отметил, что в прошлом году в Ида-Вирумаа выявили 73 таких случая.
Этот вид преступлений, по его словам, очень тесно связан с наркоманами, а это значит, что полиция обращает особое внимание на ломбарды и занимающиеся скупкой металла фирмы. Одной из групп скупщиков являются также наркодилеры, с которыми наркоманы расплачиваются краденым.
Хотя, судя по недавно опубликованным результатам исследования, большинство людей, ставших жертвами краж, не сообщают об этом в полицию, префект все же призывает сообщать обо всех кражах. «Это поспособствует хотя бы тому, что мы будем знать, где и какие преступления совершаются. Если, к примеру, у нас за неделю украдут в одном месте 10 магнитол из автомобилей, то мы отправимся к наркодилеру и обнаружим там множество автомагнитол – и сможем доказать преступление, ведь нам будет известен владелец. А если нет, то нам придется вернуть автомагнитофоны, поскольку мы не сможем доказать, что они не принадлежат этому лицу», – пояснил Клаос.
С более крупными фирмами у полиции по этой причине имеется соглашение, чтобы они давали знать даже о самой мелкой краже куска кабеля.