SEB: в январе потребители осторожничали, не зная, что останется после оплаты электричества

Рута Арумяэ

ФОТО: Liis Treimann

Несколько замедлившийся рост розничной торговли аналитик SEB Рута Арумяэ объясняет главным образом изменением цены электроэнергии.

«Общую канву потребления в некоторой мере, безусловно, определило значительное подорожание электроэнергии, в результате чего на прочее потребление осталось меньше средств, и потребители, вероятно, стали несколько осторожничать, поскольку не было точно известно, насколько большими будут счета за электричество», – сказала Арумяэ.

По ее словам, выросли розничные продажи тех товаров, на которые были большие скидки. Например, в январе были значительные скидки на одежду и обувь, и продажа одежды выросла несколько больше среднего. Увеличились и продажи бытовых товаров и моторного топлива, цены на которые в январе также упали. «Зато цены на продовольственные товары выросли значительно, и рост потребления сократился всего до одного процента», – добавила Арумяэ.

Особенно существенно (на 59%) в январе выросли продажи подержанной одежды вне магазинов, что, видимо, отражает возросшую чувствительность потребителей к ценам. В дальнейшие месяцы Арумяэ предсказывает рост розничной торговли в районе 5%.

В общем плане, отмечает Рута Арумяэ, понемногу продолжается рост реальных зарплат, и с начала года восстановилось доверие потребителей.

НАВЕРХ