Марти Аавик: понаделаем еще ямок?

Марти Аавик

ФОТО: Pm

Вот только муниципального гольф-центра всем нам не хватало! («В Ласнамяэ планируют построить гольф-центр», Рostimees на русском языке от 28.02.2013).

Журналистам, судя по всему, так надоела тема таллиннских чудес, что обычно довольно острый на язык Аарне Раннамяэ в вышедшей в эфир 26 февраля передаче «Vabariigi kodanik», посвященной плохому состоянию дорог, в самом начале заявил, что не намерен касаться двух тем — Таллиннского ТВ и пропагандистских плакатов. А ведь эти две темы тесно связаны между собой. Именно муниципальные политики решают, на что будут потрачены деньги налогоплательщиков. 

Причину их разбазаривания следует искать в том, в какой очередности политики планируют тратить деньги налогоплательщиков. Хотя с точки зрения налогоплательщика глупо тратить деньги на объек­ты, которые с каждым годом будут требовать из бюджета все новых затрат. 

Вернемся, однако, к муниципальной площадке для гольфа, в которую городу, как ни крути, придется каждый год вкладывать деньги. Мне довелось разговаривать с двумя иностранцами, специалистами по гольфу, которые сказали что расходы на содержание поля для гольфа составляют в год от полмиллиона до миллиона евро. Примерно такие же суммы указаны и в годовых отчетах эстонских фирм, которые имеют площадки для игры в гольф.

Схемы получения средств, на которые содержатся поля для игры в гольф, довольно сложны, однако в основе их лежит плата, взимаемая с играющих в гольф. Но количество игр, которые можно провести в течение года, ограничено, ведь невозможно увеличивать число играющих до бесконечности — они тогда будут просто мешать друг другу. 

Вопрос в том, кто покроет возможные убытки. В нормальных условиях их покрывают акционеры/члены клуба, убытки муниципального гольф-центра будет вынуждено покрывать самоуправление. 

Спору нет, гольф — великолепное развлечение для тех, у кого для этого есть время и деньги, и никто не возражает против того, чтобы оборудовались новые гольф-площадки. Но, как представляется автору этих строк, подходящие для игры в гольф земельные участки городу следовало бы продавать с аукциона, а все риски, связанные с содержанием площадок для игры в гольф, доверять предпринимателям и/или клубам.

Необходимо четкое представление о том, какие задачи стоят перед публичным сектором, а за какие ему браться не стоит. До тех пор пока этого представления не будет, мы будем вынуждены лавировать между различными ямами.

НАВЕРХ