Рой Страйдер: шансы Эстонии в азиатском веке

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Рой Страйдер
Рой Страйдер Фото: SCANPIX

Век азиатских стран начался уже давно, и спастись нам поможет только самообразование — в противном случае, мы останемся всего лишь наблюдателями грандиозного подъема Китая, пишет литератор Рой Страйдер.

Когда в парке Кадриорг 10 февраля проходило празднование Нового года по восточному календарю, и перед публикой выступал танцующий дракон, и было представление огненного цирка китайских артистов, то присутствующей на празднике публике впечатлений хватило сполна.

Похоже, что это мероприятие в Таллинне становится уже традиционным, а для многих людей Китай желает олицетворять или уже олицетворяет все восточные страны или, по крайней мере, наиболее значимую их часть. 

В давно начавшемся столетии азиатских стран Эстония является лишь наблюдателем за фейерверками.

Однако красочный фейерверк в честь наступления китайского Нового года разве не отвлек внимание общественности от акции группы поддержки Тибета в Рийгикогу и других тибетских активистов «Сто лет декларации независимости Тибета», состоявшейся пару дней спустя после празднества?

Заявление, направленное в СМИ, подписали Сильвер Мейкар, Андрес Херкель, Алексей Лотман, Свен Грюнберг, Лаури Ярв и я. Но мы не очень удивились тому, что пресса оставила наше заявление без малейшего внимания.

Ровно сто лет назад, 13 февраля 1913 года, Далай-лама XIII объявил Тибет независимым государством, и китайская Империя Цин прекратила свое существование. До аналогичного манифеста, провозглашенного перед всеми народами Эстонии, оставалось пять лет. 

Сходство между нашими странами и народами в еще более ранней истории бросается в глаза. Эстонцы также сумели воспользоваться историческим шансом, предоставленным свершившейся в империи революцией, и построить независимое государство, дающее возможность свободно развивать родную культуру и самостоятельно решать собственные дела на своей земле. Независимость означает обязанность принимать самостоятельные решения. А для принятия решений необходимы знания.

Напряжение в Тибете по-прежнему сохраняется на высоком уровне из-за миллионов тибетцев, согнанных в городки из бараков и напоминающих резервации; подчинения монастырей советам, руководимым компартией; постепенного вытеснения тибетского языка из основной школы; игнорирования мнения местного населения при грабительской добыче природных ископаемых; жесткой цензуры и ограничения свободы слова. 

То обстоятельство, что за последние пять лет свыше ста тибетцев устроили в знак протеста акцию самосожжения, красноречиво свидетельствует о полном провале тибетской политики со стороны китайских властей. 

В Эстонии, по крайней мере, на уровне лиц, принимающих решения, видно, что вместо содействия товарищам по судьбе предпочитают верить в миф, что мощный Китай и Азия — это синонимы. Однако Азия — это не Китай, да и сам Китай — это не просто Китай, а государство, состоящее из многочисленных подчиняющихся или объединенных регионов, в которых нарастает беспокойная обстановка.

Конечно, можно говорить об этике и исчезновении всеобщей солидарности как в Эстонии, так и в других странах. Поклонение Китаю и равнодушие к происходящему в Тибете или к ужасам уйгурского народа заключается в том, что об Азии на самом деле мы ничего не знаем.

Если в XIX веке в мире, безусловно, доминировала гигантская британская империя, а в XX веке самой большой силой и влиянием, бесспорно, обладали США, то за последние 13 лет нового столетия рост экономических сил и огромные перемены сосредоточились, скорее, в Азии. Можно поспорить насчет того, станет ли азиатский век таким уж «азиатским», как мечтали встречавшиеся в 1980 году руководители Китая и Индии, однако рост стран Востока (и их проблем) не подлежит сомнению. 

В первую очередь, конечно, демографический взрыв и исходящее из этого (временное) использование дешевой (рабской) рабочей силы. Во-вторых, нервный и растущий спрос на сокращающиеся залежи полезных ископаемых, которых в пустынях и горах Азии еще хватает. В-третьих, нескрываемый интерес крупных азиатских государств к захвату мирового управленческого штурвала в целом. 

Азия, которая намного больше Китая, усложняет ситуацию не только для маленькой Эстонии. Военная мощь Азии, ее технологическое развитие и так называемая мягкая сила уже стали головной болью почти для всего Европейского Союза. Возможно, одна из причин китайской мании заключается именно в надуманном образе мыслей и в основном навязанной вере в то, будто в новой эпохе и в новых условиях достаточно общаться с самым известным и могущественным представителем того региона. 

Азиатский век непредсказуем, никто не может точно предсказать их будущее. Дефицит ресурса, связанный с нехваткой продуктов питания и развитием потребительского общества, а также перенаселенность, угроза войны (Индия и Пакистан, Индия и Китай), деспотия и внутренние конфликты (Бирма, Непал) вызывают бесконечные вопросы. Но, тем не менее, это, безусловно, азиатский век, и Эстония, ориентируясь только на Европу, явно проспала одно важное начало и старт.

Но что-то на этом направлении все-таки происходит. Эстонские структуры безопасности стараются приспособиться к возросшему азиатскому (читай: китайскому) стратегическому интересу в здешних краях — скорее всего, в связи с ЕС и НАТО. Ни в коем случае нельзя недооценивать и усилия Таллиннского университета, обучающего азиатской культуре.

Предприниматели время от времени пытаются «добыть золото» из китайского мифа, почему-то не замечая, что Эстонии, собственно, нечего продать современному Китаю. К тому же вести в Азии бизнес, не понимая тамошнюю культуру, — задача необычайно сложная. Бизнесмен может купить новый галстук, но понимать культуру в магазине не научат, этого не купишь.

В Индии недавно открыли посольство Эстонии и, как говорят, Индия может ответить тем же, однако в эпоху стран Востока недостаточно таких вымученных, задним числом, действий. Возможности развития Эстонии в азиатском веке хоть и ограничены, но существуют, и то, как одно маленькое восточноевропейское государство сумеет заявить о себе по другую сторону земного шара, является вопросом нашей инициативности, честности и находчивости.

Хуже всего то, что у Эстонии нет какой-либо продуманной позиции по отношению к азиатскому веку (как и во многих других важных областях).

В повседневной жизни это выражается в том, что дешевый китайский товар продается по-прежнему хорошо, одной из самых популярных собачьих пород в Эстонии является тибетский мастиф, Далай-ламу приходят слушать десятки тысяч людей, а в заискивании с Китаем мы можем многим дать фору (в своей последней книге Эдгар Сависаар обвиняет тибетского лидера и известнейшего в мире мирного посла в том, что из-за его визита китайцы якобы отказались строить в Ласнамяэ трамвайную линию). 

Вдобавок ко всему вызванные незнанием неосуществимые мечты и легенды: Китай будет защищать нас от российской опасности (не будет); китайский экономический успех, это круто и надолго (он может оказаться самым большим в мире мыльным пузырем).

Из-за удобства и жадности производство перебралось в Азию, что вызывает на Западе безработицу. Незнание и удобство заставляют нас поверить в мифы, от которых нам нет никакой пользы. Но китайский поезд уже ушел. Экономически, имея в виду в основном финансовую прибыль, можно успеть сунуть ногу в закрывающуюся дверь вагона индийского, индонезийского или бангладешского поезда. Но надо ли это маленькому государству? Хотя у Эстонии не использован потенциал бывших советских республик Азии, у Эстонии в век Азии есть шанс найти себе небольшие возможности, вместо того, чтобы гоняться за огромными. Если для обслуживания большого рынка у нас явно не хватит сил, то следует выбирать рынки и партнеров, которые нам по силам. 

В азиатский век дефицитом является чистая среда, нетронутая природа, защита культуры и поддержка прав человека. Развивая и поддерживая эти ценности на родине, мы и будем отличаться от других. Тогда мы будем теми, у кого можно будет чему-то научиться. Кстати, а вы в курсе, что в прошлом году самый большой экономический рост наблюдался в Монголии? Монгольские полезные ископаемые везут в Китай, кочевники перебираются в города и шахты, реки становятся ядовитыми, а в Улан-Баторе... взлетают фейерверки.

А может ли находящаяся сейчас в экономическом и культурном тупике Эстония вообще что-то предложить странам Востока? Университетское образование в странах Азии страдает от недофинансирования и недостатка внимания, что, в свою очередь, вызывает дефицит необходимых знаний.

Инфотехнологически более развитыми, известными и вызывающими больше доверия являются другие бренды. Но и азиатские ресурсы не являются неисчерпаемыми. Нишей для Эстонии мог бы стать наш опыт сохранения чистоты природы и переориентация с потребления на сбережение. Может, в конце концов древние учения, проповедующие скромность, сделав круг, вернутся от нас к своим истокам.

В конце концов век Азии может оказаться большим блефом и провалом из-за коррупции, роста неравенства, возможных вооруженных конфликтов, а также из-за климатических изменений. Но возможность остается возможностью и если ее комбинировать с этикой, то это не может быть неправильным.

Эстонским шансом в век Азии является сохранение основных человеческих ценностей, совести и чистой природы и поиск партнеров с такими же интересами на Востоке. Вместо Пекина, например, Бутан, Непал, Вьетнам или Сингапур. 

В Индии можно сосредоточиться лишь на одном штате (Сикким, Ладакх). Нам следует прежде всего сделать гигантский шаг в области знаний и образования по вопросам Азии. Может, стоит начать с того факта, что 13 февраля 1913 года Далай-лама XIII объявил, что Тибет является независимым государством?

Комментарии
Copy
Наверх