Имидж МГУ оценили много выше, чем уровень науки

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Фото: ALEXANDER NEMENOV/AFP

В рейтинге лучших вузов МГУ попал лишь в третью сотню, но в более субъективном "рейтинге репутации" оказался 50-м, пишет BBC.

Московский государственный университет вернулся в рейтинг 100 вузов с лучшей репутацией в мире по версии издания Times Higher Education.

Лидерство в рейтинге уже третий год удерживает Гарвардский университет, которому уступают Массачусетский технологический институт и Кембриджский университет. При этом университеты азиатских стран и Австралии увеличили свое присутствие в рейтинге.

Единственный российский вуз в рейтинге делит 50-е место с американским Университетом Пердью, уступая австралийскому Университету Сиднея.

Times Higher Education составляет репутационный рейтинг с 2011 года. Он является дополнением к традиционному рейтингу лучших вузов, который публикуется ежегодно осенью.

В 2011 году МГУ занял 33-е место в мире по репутации, а в прошлом году российский вуз вообще не включили в рейтинг.

Первая десятка лучших университетов мира в "рейтинге репутации"

  1. Гарвардский университет (США)
  2. Массачусетский технологический институт (США)
  3. Кембриджский университет (Великобритания)
  4. Оксфордский университет (Великобритания)
  5. Университет Беркли (Калифорния, США)
  6. Стэнфордский университет (США)
  7. Принстонский университет (США)
  8. Калифорнийскийуниверситет в Лос-Анджелесе (США)
  9. Токийский университет (Япония)
  10. Йельский университет (США)

Источник: Times Higher Education, 2013

В отличие от рейтинга лучших вузов, в котором вузы оцениваются по многим параметрам, в репутационном рейтинге Times играет роль лишь один критерий - мнение ученых, обладающих большим авторитетом и заслугами в научной работе.

Составители признают, что рейтинг субъективен, но заявляют, что никто сможет лучше оценить репутацию университетов, чем ученые.

"Репутация университета субъективна, но она имеет большое значение при сегодняшней жестокой конкуренции на мировом рынке, помогая привлечь лучшие таланты среди студентов и профессоров и притягивая инвестиции", - заявил редактор приложения Филипп Бэйти.

По словам Бэйти, за три года составления репутационного рейтинга его издание убедилось, что британские и американские университеты постепенно уступают свое влияние, тогда как азиатские вузы усиливают позиции.

Университеты оцениваются по репутации своих образовательных услуг и репутации в области научных исследований.

Так, по параметру образования МГУ получил оценку в 7,7 балла, а научные исследования вуза - 5,9 балла, то есть в сумме репутация вуза оценивается на 6,5 баллов. Для сравнения, Гарвардский университет получил во всех трех случаях 100 баллов.

Член-корреспондент Российской академии образования Александр Абрамов в интервью Русской службе Би-би-си согласился с тем, что в МГУ "образование поставлено лучше, чем наука".

Академик считает справедливым 50-е место МГУ в рейтинге. По его словам, это позволяет учесть как его "великие традиции", так и современные проблемы.

"Он пребывает на многих факультетах в очень достойном состоянии, - отметил Абрамов. - Хотя на самом деле проблем очень много остается. На некоторых факультетах - жуткое старение кадров, низкая подготовка студентов".

Российские власти традиционно видят причину низких позиций российских вузов в международных рейтингах в несовершенстве систем оценки и винят составителей в предвзятости.

Так, бывший министр образования Андрей Фурсенко в прошлом году назвал рейтинги "инструментом влияния" и заявил о необходимости создания собственных рейтингов. О необходимости сделать систему международных рейтингов более объективной говорил и Дмитрий Медведев во время своего президентского срока.

Генеральный секретарь Российского союза ректоров Ольга Каширина ранее заявила, что российские вузы не занимают высоких строчек в международных рейтингах из-за "геополитической конкуренции времен "холодной войны".

При этом, по словам Абрамова, крупнейшие российские вузы принимают меры, чтобы "подтянуть некоторые параметры", в частности традиционно низкую цитируемость российских ученых.

В рейтинге лучших вузов Times Higher Education за 2012-2013 год МГУ попал только в третью сотню университетов.

Ключевые слова

Наверх