Современный спектакль с двухтысячелетней историей

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
В Русском театре идут репетиции «Антигоны». В заглавной роли — Татьяна Космынина (на фото слева).
В Русском театре идут репетиции «Антигоны». В заглавной роли — Татьяна Космынина (на фото слева). Фото: Михкель Марипуу

Лауреат «Золотой маски», главный режиссер Красноярского театра юных зрителей Роман Феодори ставит на сцене Русского театра Эстонии спектакль «Антигона» по трагедии Софокла, которая была поставлена, как известно из исторических источников, в марте-апреле 442 года до нашей эры в Афинах, и одноименной пьесе французского драматурга Жана Ануя, увидевшей свет рампы в 1944 году.


В трагедии Софокла брат Антигоны, дочери царя Эдипа, предал родные Фивы и погиб в борьбе со своим родным братом Этеоклом, защищавшим родину. Царь Креонт запретил хоронить предателя и приказал отдать его тело на растерзание птицам и псам.

Однако Антигона вопреки воле царя совершила обряд погребения, за что Креонт велел замуровать ее в пещере. Девушка покончила жизнь самоубийством, что в свою очередь привело к самоубийству ее жениха — сына Креонта, а в отчаянии от гибели сына лишила себя жизни и жена Креонта Эвридика.

Уникальная постановка
По словам режиссера Романа Феодори, история, написанная две с половиной тысячи лет назад, актуальна по сей день и будет актуальна еще очень долгое время.

«В произведениях, написанных много веков назад, затрагиваются проблемы не ежесекундные, не ежеминутные, а те, которые сопутствуют человечеству на протяжении всего его существования, поэтому такие произведения и живы до сих пор, — говорит Феодори. — А если каждую драматургию подминать под себя, под сегодняшний день, под свои замыслы, то ты никуда не двинешься, не будешь развиваться и не узнаешь ничего нового. Гораздо благороднее отправиться за драматургом, попытаться разгадать его мысли, услышать его послание».

«Вам когда-нибудь доводилось видеть или прикасаться к тому, чему две с половиной тысячи лет? Артисты — счастливые люди, которые могут увидеть, потрогать и пропустить через себя нечто столь древнее. Мы прикасаемся к тексту, который появился две с половиной тысячи лет назад, но который и после нашей смерти будет жить, играться и ставиться театрами еще столько же лет», — говорит режиссер.

Спектакль, в основе которого произведение древнегреческого драматурга, для Русского театра событие редкое, если не уникальное, при этом исходный материал спектак­ля интересен уже сам по себе и позволяет читателю поразмышлять, попытаться поставить себя на место героев, ответить на заданные в спектак­ле вопросы.

Режиссер признается, что материал пьесы оказался настолько глубок, что, несмотря на то, что с момента начала репетиций прошло достаточно времени — репетиции начались в середине января, — и он сам, и артисты каждый раз открывают для себя что-то новое.

«В пьесе Креонт совершает грех, и очень интересно найти в себе этого Креонта, потому что в каждом из нас есть эта червоточина, которая зовется гордыней и является смертным грехом. Она была смертным грехом еще до появления христианства, и то, о чем люди думали две с половиной тысячи лет назад, актуально и сейчас.

К тому же, мы ведь обращаемся не только к греческому тексту, мы сыг­раем французский вариант Ануя, который был написан в оккупированной Франции, и предложим нашу интерпретацию. Все в одном спектакле», — рассказывает режиссер.

По словам режиссера, главная героиня совершает поступок, пойти на который ее заставляет совесть: современный человек в большей или меньшей степени практически каждый день оказывается в ситуации Антигоны.

«Когда ты видишь несправедливость, то у тебя два варианта — бороться с ней или пройти мимо. Но с точки зрения и Софокла, и Ануя, и моей тоже, если мы не пытаемся что-то сделать в такой ситуации, то сами участвуем в этой несправедливости», — говорит Феодори.

«Даже если ты знаешь, что твоя борьба с этой вселенской, мировой несправедливостью будет обречена на провал, ты погибнешь, ничего не получится, то, как считает Антигона, в любом случае ты должен поступить по совести.

Нам хочется прорваться к этой истории, понять этот максимализм. Впоследствии Антигона понимает, что несправедлив не только приказ, который издал Креонт, и не только государство, но и весь мир, и она отказывается жить в этом мире. Это высшая чистая совесть, о которой можно только складывать легенды», — говорит режиссер.

«Не знаю, получится ли у нас сделать трагедию, потому что это — высший жанр теат­рального искусства, когда герой с самого начала обречен и нет никакого шанса спастись», — добавляет Феодори.

Живой разговор
К «Антигоне» обращаются разные театры мира. На российской сцене трагедия Софокла «Антигона» в постановке Юрия Любимова идет в мос­ковском Театре на Таганке, своеобразное решение для пьесы нашла и певица Елена Камбурова в своем Театре музыки и поэзии.

При этом отзывы зрителей варьируются от самых восторженных до полностью негативных.
«Мне кажется, что нельзя недооценивать зрителя, — считает Роман Феодори, — рассуждать о том, готов он или нет, поймет ли он спектакль. Если это живой интересный разговор, то он подключает всех.

С другой стороны, есть два формата театра: развлекательный, где мы отвлекаемся от жизни и погружаемся в некую сказку, и такой, где зритель попадает в одиночную камеру, остается один на один с площадкой и вопросами, которые там задаются».

Феодори считает, что спектакль не должен быть совершенным, но если в нем есть живое, если за ним интересно наблюдать, если есть энергия, то это всегда победа. «Как часто мы видели хорошо сделанные спектакли, с красивыми декорациями, музыкой и прекрасной драматургией, но в которых не было ничего живого», — говорит он.

В спектакле, над которым сейчас работают в Русском театре, задействована почти вся труппа, а также студийцы теат­ральной студии.

«Антигона»

По трагедии Софокла

и пьесе Жана Ануя

Режиссер Роман Феодори

Художник Даниил Ахмедов

В ролях: Илья Нартов, Татьяна Космынина, Алина Кармазина, Наталья Дымченко, Михаил

Крячок, Александр Жиленко, Александр Кучмезов и др.

Русский театр

Премьера 28 марта в 19.00

Комментарии
Copy
Наверх