Эстонские женщины успешны в Еврокомиссии

ФОТО: graafika: Silver Alt

Число чиновников из Эстонии, заседающих в Еврокомиссии в этом десятилетии, выросло, и удельный вес эстонцев в комиссии значительно выше, чем доля жителей Эстонии от населения Евросоюза.

Причем эстонские женщины-чиновники занимают там очень успешные позиции.
В начале года в Еврокомиссии работали 202 чиновника из Эстонии. Это 0,9 процента от всех тамошних чиновников, общее число которых составляет 23 600.

В то же время по численности населения жители Эстонии составляют лишь 0,3 процента от населения стран ЕС (в начале прошлого года, по данным Евростата). В 2010 году в Еврокомиссии постоянно работали 187 чиновников из Эстонии.

Высокопоставленные руководители
Как известно, чиновники Европейской комиссии делятся на две группы: AD — администрация, которая занимается содержанием политики; и AST — чиновники, исполняющие опорные функции. Из числа эстонских чиновников в начале года 134 состояли в администрации, а 68 — выполняли опорные функции.

Помимо этого, работающие в Еврокомиссии чиновники делятся на категории, которые указывают на их позицию в тамошней иерархии. Чиновников высшей категории, то есть AD16, в Еврокомиссии всего 34, и  в их числе нет ни одного эстонца.

В следующей категории Еврокомиссии, AD15, в начале года было 186 чиновников, в том числе — двое из Эстонии: заведующий кабинетом вице-президента Еврокомиссии и комиссара по транспорту Сийма Калласа Хенрик Хололей, а также ведущий советник Генерального торгового директората Еврокомиссии Сигне Ратсо.

В третью сверху категорию AD14 входят всего 480 чиновников, среди которых опять-таки всего два эстонца: старший советник кабинета Сийма Калласа Маргус Рахуоя и Майве Руте, которая работала руководителем Гендиректората инновации и мелкого предпринимательства Еврокомиссии, а сейчас совершенствуется в США при Гарвардском университете. От категории зависит и доход чиновника Еврокомиссии.

Зарплата только что начавшего работать чиновника самой низкой категории, то есть AST1, составляет около 2300 евро в месяц, тогда как чиновник категории AD16 получает примерно 16 000 евро.

Из эстонских чиновников, работающих в Еврокомиссии, 159 женщин и 43 мужчины. Наши женщины в Брюсселе оказались весьма пробивными — удельный вес эстонок из числа работающих в комиссии женщин-чиновников составляет 1,3 процента, тогда как доля эстонских мужчин — лишь 0,4 процента от всех чиновником Еврокомиссии мужского пола.

Содержанием политики в Еврокомиссии занимаются аж 100 эстонских женщин-чиновников, из мужчин-эстонцев функции AD выполняют 34. Судя по общей статистике, пропорция женщин и мужчин среди чиновников Еврокомиссии сбалансирована хорошо, но представительниц слабого пола немного больше: женщин — 12 360, а мужчин — 11 240.

У финнов тоже хорошее положение
Удельный вес чиновников родом из Эстонии в Еврокомиссии такой же, как у Латвии, хотя население последней составляет более двух миллионов (0,4 процента от жителей ЕС). Финляндию в Еврокомиссии представляют 519, то есть 2,2 процента от всех чиновников, хотя на основании численности населения доля Финляндии в ЕС составляет 1,1 процента.

НАВЕРХ