ЕС – турецкому премьеру: равнять сионизм с преступлениями против человечности – недопустимо

Глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон

ФОТО: GEORGES GOBET/AFP

Глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон назвала недопустимым недавнее высказывание премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, приравнявшего сионизм к преступлениям против человечности.

"Слова о сионизме как о преступлении против человечности неприемлемы для Евросоюза ни сейчас, ни когда бы то ни было еще, и неважно, кто их произносит", – сказала она в понедельник на пресс-конференции после совещания министров иностранных дел стран союза.

Эштон не стала связывать это высказывание конкретно с главой турецкого правительства. В своем ответе на вопрос журналиста она не назвала имени Эрдогана и подчеркнула: "Я действительно не знала, что это сказал он".

Тем не менее, некоторые СМИ процитировали слова премьер-министра Турции на форуме ООН в Вене: "Так же, как сионизм, антисемитизм и фашизм, теперь необходимо рассмотреть исламофобию как преступление против человечности ".

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал эти слова неуклюжими и агрессивными, а премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху осудил "мракобесное и лживое заявление, каких, как мы думали, уже не бывает в этом мире".

Государственный секретарь США Джон Керри, находясь с визитом в Анкаре, также раскритиковал выступление Эрдогана, охарактеризовав его как "сомнительное".

Премьер-министр Турции, который начинал свою политическую деятельность в исламистских партиях, нередко обращает свой гнев на Израиль. После военной операции, проведенной Израилем в 2009 году против движения ХАМАС в секторе Газа, он выступил с нападками на президента Израиля и лауреата Нобелевской премии мира Шимона Переса. "Когда дело доходит до убийства, вы очень хорошо умеете убивать", – сказал Эрдоган ему тогда.

НАВЕРХ
Back