Транспортировка из больницы домой законом не регулируется

Медтранспорт

ФОТО: Татьяна Щербинина

Тот, кто хоть раз доставлялся в больницу машиной скорой помощи, но после консультаций в приемном покое выяснялось, что госпитализация все-таки не требуется, оказывался лицом к лицу с проблемой: как добраться назад домой? Не всегда и не у всех есть возможность воспользоваться личным транспортом. А ведь это может быть ночное время, когда транспорт общественный уже не ходит, а добираться до дома каким-то образом все-таки надо…

На данный момент, этот вопрос на законодательном уровне не отрегулирован. В задачи скорой помощи доставка таких пациентов на дом не входит, руководство же больниц, как правило, предпочитает такую проблему просто не замечать.

Будет ли выход?

Пресс-секретарь министерства социальных дел Яна Розенфельд поясняет:

- Этот вопрос, действительно, уже поднимался на уровне министерства. Пока решения нет, поскольку законом транспорт из больницы домой не регулируется. В будущем планируется передать право на оказание этой услуги больницам и скорой помощи.

Сегодня же каждая больница в Эстонии решает этот вопрос по своему усмотрению. Или не решает вообще.

В Кохтла-Ярве нет административных решений. Комментариев - тоже

В Ида-Вируской центральной больнице, куда газета обратилась с запросом на заданную тему, комментариев получить не удалось. Инфоспециалист лечебного заведения Виктория Сладзевскис ответила односложно:

- На данный момент, больница не предоставляет возможности ни транспортировки, ни ночлега.

Комментировать же этот вопрос работникам приемного покоя руководство больницы запретило. Похоже, дело имеем с военной тайной... Но все-таки неужели людей за ненадобностью госпитализации выгоняют ночью на улицу?
Удалось побеседовать с людьми, которые по состоянию здоровья были доставлены в приемный покой на «скорой», но впоследствии отпущены домой. Какие же варианты все же имеются? Оказалось, самый лучший – это, конечно, когда можно позвонить родственнику или знакомому и тебя из больницы заберут. А если такой возможности нет и нет денег, чтобы вызвать, например, такси?

Мария, проживающая в Кохтлаской волости, недавно имела неприятность попасть в больницу. Доставленную в одиннадцатом часу вечера в приемный покой на «скорой» после проверки здоровья врач отпустил домой. Но идти было некуда, и позвонить, чтобы забрали, - некому. Женщина обратилась к медсестре отделения: как быть? И выход нашли: до утра Мария смогла остаться на свободной койке в приемном покое. Ее даже напоили чаем с печеньем. Правда, остаться она могла с условием: если поступит пациент на это койко-место, то женщина должна будет перебраться в коридор на стул.

Похожая история была и у Александра, которого в ночное время с болями в животе привезли на машине «скорой» из Силламяэ. Но госпитализация не потребовалась. Также неофициально персонал приемного покоя предложил мужчине остаться на ночевку в приемном покое.

У Нины другая история. В больницу приехала на «скорой», а спустя час, за ненадобностью госпитализации, была отправлена домой уже другой оперативной машиной – с… полицейским экипажем, который попутным рейсом доставил женщину в Йыхви.

Получается, хоть и неофициально, но какие-то варианты транспортировки больных при приемных покоях больницы все-таки существуют благодаря доброй воле медиков.

Нарва регулирует вопрос официально

Главная медсестра нарвской больницы Елена Зеленюк оказалась гораздо словоохотливее своих кохтла-ярвеских коллег. И прояснила, как обстоят дела с довозом пациентов домой.

- У нас при больнице существует специальный транспорт, который с восьми часов утра и до половины пятого вечера бесплатно доставит человека из больницы домой. Причем эта машина рассчитана и на лежачих пациентов, кому могут понадобиться носилки, - объясняет Зеленюк.

Какие-то заморочки могут возникнуть в нерабочее время. Но на этот случай также имеются стандартные уже решения. Одно из них - доставка пациента домой полицейской машиной, поскольку полиция периодически привозит в больницу кого-то на медицинское освидетельствование. А обратным рейсом экипаж может и кого-то увезти.

- Варианты бывают разные. Каждый отдельный случай на месте рассматриваем индивидуально. И до сих пор неразрешимых ситуаций не было. Если имеем дело со старым человеком - всегда пытаемся найти родственников, созвониться с ними. Не находим родственников - на крайний случай, возможен и такой вариант: медперсонал скидывается и выделяет свои личные деньги на такси для какого-нибудь старика. В Нарве такси дешевое - два евро в любой конец города, - рассказывает Елена Зеленюк.

Медтранспорт - для лежачих пациентов

Но если с больными, которые могут передвигаться самостоятельно, работают все перечисленные выше варианты, что делать с теми людьми, кто самостоятельно передвигаться не может?

Оказывается, с 2006 года в Ида-Вирумаа действует частная фирма «Медтранспорт», которая как раз таки и специализируется на доставке из пункта А в пункт В лежачих пациентов. Но информацию о подобной услуге не посвященному в суть вопроса человеку найти трудно.

В приемном покое Ида-Вируской больницы мы обнаружили контактные телефоны как услуги медтранспорта, так и номера вызова такси. Но все упирается в деньги, вернее, их отсутствие у многих пациентов, доставленных в больницу на скорой помощи.

Александр Борисенко, руководитель «Медтранспорта», разъяснил суть дела:
- Наша услуга, действительно, очень востребована. Поскольку не секрет, что прикованных к постели, а именно на их транспортировке мы специализируемся, меньше не становится. Но мы – частная фирма, которую никто не дотирует. И поэтому услуги – не из дешевых. Ведь мы не только транспортируем человека, но выносим его с какого-то этажа и заносим назад. Машины также имеют все необходимое оборудование, чтобы, скажем, доставить пациента и на более дальние расстояния, например, в больницу Таллинна или Тарту.

К вызову машины, по словам Борисенко, также время от времени прибегают и семейные врачи, которые прямо с приема по состоянию здоровья могут отправить человека домой или в больницу на специализированном транспорте. Но опять-таки все упирается в деньги. Так, к примеру, Йыхви, и Кохтла-Ярве, а иногда и Кивиыли через свои социальные службы компенсирует вынужденные доставки тех жителей своего самоуправления, кто самостоятельно передвигаться не в состоянии. С другими же самоуправлениями диалога не получилось.

Стоимость услуги обычного такси и услуги «Медтранспорта»

Стоимость обычного такси в Ида–Вирумаа (кроме Нарвы): 1 евро посадка плюс 70 центов километр пути. В ночное время стоимость километра пути возрастает на 10 центов.

Стоимость услуги «Медтранспорта» (вместе со спуском и подъемом на этаж):
В пределах Ахтмеской части города и Йыхви – 20 евро, район Кохтла-Ярве – 25 евро, район Кивиыли–Пюсси -40 евро, Силламяэ - 35 евро. Также есть возможность взять в сопровождение врача или медсестру, что, конечно, будет дороже.

НАВЕРХ