Читатель негодует: почему эстонское государство не доверяет эстонским банкам?

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Платежный терминал.
Платежный терминал. Фото: Teet Malsroos / Õhtuleht

«Я не могу оплатить услуги (новые документы) государства в размере 39 евро кредитной картой, но в других местах (транспорт, магазины и т.д.) плачу в десятки раз большие суммы, и кредитные карты эстонских банков принимают. Кассир в отделе миграции мне ответил, что «Государство не банк, кредитные карты не принимает». Но если я оплатил услугу кредитной картой, то (независимо от состояния счета) банк перешлет эти деньги получателю, а с меня их снимет (если нет на счете, то судом заберет деньги). Вывод: Эстония (власть) не доверяет эстонским банкам, хотя контролирует их деятельность», - написал читатель Postimees.ru Михаил.

Советник коммуникационного бюро Департамента полиции и погранохраны Катрин Рохтла признала, что оплатить госпошлину кредитной картой нельзя. «По сути, при оплате госпошлины дебетовой картой с банковского счета человека осуществляется платежное поручение, что, к сожалению, в случае кредитной карты технически невозможно», - сказала она.

Банк: наличие кредитной карты говорит о доверии

По словам пресс-секретаря Swedbank Марта Сийливаска, каждый торговец сам решает, какие карты он хочет обслуживать. «Кредитные карты становятся все более повседневным платежным средством — прежде всего потому, что их можно использовать и в своем государстве, и за границей, а также для интернет-шопинга: все, что нужно, можно сделать с помощью одной карты», - сказал он.

Представитель банка пояснил, что обслуживание кредитной карты продавцам услуг обходится дороже, чем обслуживание дебетовой карты. «Поэтому некоторые торговцы не принимают данные карты, - отметил Сийливаск. - При этом наличие кредитной карты свидетельствует о доверии, так как банк доверил клиенту лимит по кредиту, и это говорит о платежеспособности клиента».

Наверх