Глава МуПо и другие чиновники лишились работы из-за отказа пополнить кассу Центристской партии?

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Прийт Тообал
Прийт Тообал Фото: Teet Malsroos / Õhtuleht

По требованию генерального секретаря Центристской партии работы в Таллинне лишились четыре чиновника.

Мэр Таллинна, председатель Центристской партии Эдгар Сависаар велел предоставить ему заявления об увольнении от четырех чиновников, которые не внесли в партийную кассу оговоренные суммы, предусмотренные их должностью, пишет Postimees.

Город Таллинн не нанимал Прийта Тообала, но все же в пятницу, 1 марта, из главной конторы Центристской партии от имени генсека партии было отправлено письмо Эдгару Сависаару. О письме рассказал надежный источник Postimees.

В письме говорится: «Несмотря на неоднократные напоминания, нижеследующие члены партии не выполнили свои обязательства перед партией, в связи с чем предлагаю рассмотреть освобождение от должности следующих работников: заведующего Департаментом окружающей среды Отто Попеля, старшего заместителя управы Кесклинна Реэны Тольмик, заведующей Муниципальной полицией Моники Ранд, советника вице-мэра Йоханнеса Мерилайя».

Через шесть минут после письма Тообала в почтовые ящики вице-мэров Калле Кландорфа, Арво Сарапуу и Михаила Корба пришло требование от Эдгара Сависаара: «Уважаемые! С учетом этого ходатайства, а также того, что с данными людьми есть проблемы в выполнении служебных обязанностей в целом, прошу в следующий понедельник предоставить мне их заявления об увольнении. Э.С.».

Суммы, которые чиновники должны были выделить партии из своей зарплаты, достигали 2500 евро. В Центристской партии заведено, что если партия помогла человеку занять высокий пост — стать членом Рийгикогу, депутатом Европарламента, муниципальным политиком или членом совета городского предприятия, — человек обязан платить в общую кассу партии «благодарность». Как правило, сумма составляет пять, семь или даже десять процентов от зарплаты.

Прийт Тообал заявил вчера, что освобождение людей, о которых идет речь, от должности не связано с членским взносами. А если Postimees располагает точными данными, что четырех городских чиновников сняли с постов из-за неуплаты денег? Тообал ответил: «Это не так. Это никак не связано с обязанностью платить деньги. Если кого-то освобождают от должности, то, скорее, он не подходил на должность или не справлялся с работой».

Тообал признал, что, как и в любой другой партии Эстонии, в Центристской партии постоянно напоминают членам об обязанности платить взнос. «Это постоянный процесс, который мы ведем с финансовым секретарем Калевом Калло путем личного общения, по телефону или в переписке», - сказал Тообал.

Согласно распоряжению горуправы, освобождается от должности и директор Таллиннских рынков Велло Локк — «в связи с досрочным расторжением трудового договора работодателем по исходящей от работника причине». Из Центристской партии Локк вышел еще в декабре прошлого года. Вчера вечером он не пожелал комментировать Postimees, почему уходит с должности. Вице-мэр Таллинна Арво Сарапуу сказал вчера вечером новостному агентству BNS, что Локк подал заявление об уходе по причине своего здоровья.

Наверх