/nginx/o/2013/03/13/1635118t1h6c94.jpg)
После того, как министр внутренних дел Кен-Марти Вахер объяснил в парламенте, мол, в том, что лондонские «бобби» получают больше эстонских полицейских, виновата оккупация, и его ответ прочитали рядовые стражи порядка, с их стороны последовала неадекватная реакция.
Полицейские срочно начали конспектировать речь своего министра. Особо выделили фрагмент, в котором Вахер заметил, что Эстонию можно сравнивать со многими государствами, но все же наша страна заметно отличается от Великобритании: "Великобритания не пережила в ХХ веке 50 лет оккупации, и ей не пришлось в 1991 году практически с нуля выстраивать структуры внутренней безопасности. И, конечно, это гораздо более богатая страна, которая может позволить себе гораздо больше, чем Эстония, лишь недавно ставшая свободной".
Один из оперов, у которого в школе, вероятно, было не очень хорошо с математикой, попросил калькулятор и начал считать, сколько лет прошло со дня обретения Эстонией независимости. Получилось 22 года. Перепроверил – ошибки нет. И тут у него «зависло»: мол, чего же министр, спустя два десятилетия, все валит на оккупацию? И он начал смеяться, да так смачно, что его смех подхватили остальные, кто сидел в кабинете.
Говорят, что в этот день хохотали полицейские не только в одной отдельно взятой префектуре. От смеха содрогались здания полиции по всей Эстонии.
Но нашего полицейского вдруг осенило!
- Эй, над кем смеетесь? Над собой смеетесь! Ничего-то вы не понимаете! Наш мудрый министр озаботился семейным благополучием рядовых сотрудников, он нам дал в руки шикарную отмазку для жен. Я теперь знаю, что говорить, когда супруга будет шуметь по поводу того, что моя зарплата ниже, чем у коллег в развитых странах ЕС. Она закричит, мол, вышла за нищего мента, дескать, права была мама, и тому подобное, а ей раз – и цитату из Вахера! Смотри, дорогая, кто виноват. Ок-ку-па-ци-я! И все, она замолкает! Ай да министр, ай да мудрый человек!
- Вам весело? А мне, мужики, стало страшно, - сказал старый опер, работающий в полиции столько, сколько не живут.
- Тебе, кто на вооруженных бандитов с голыми руками ходил, и страшно?
- Честное слово, здорово испугался. Вы только вдумайтесь в то, что произошло! Президент в своей новогодней речи призывает перестать все сваливать на оккупацию, жить не прошлым, а настоящим. Силовой же министр, фактически, наезжает на главу государства, опровергая его тезисы. А, что бывает, когда силовики перечат президенту, чем это заканчивается? Мы, что, на грани грандиозного шухера?
- Да ну, не может такого быть! Просто, это плюрализм мнений, как говаривал архитектор оккупационной перестройки Михал Сергеич. Это свежо, это демократично, а, главное, показывает всему миру, что в Эстонии мнение президента – это не догма, а предмет для обсуждений, возражений. У нас тут, понимаешь, не чилийская хунта какая-то, а демократия. А ты знаешь, что такое – демократия? Это когда тебя посылают на…, а ты идешь, куда хочешь!
Так прошел день. А наутро те, кто все же решился объясниться с женами языком своего министра, пришли на работу кто в солнцезащитных очках, кто с пластырем, а кое-то – и в гипсе.
- Да-аа. Пластмассовые скалки, все же, практичнее, чем деревянные, - многозначительно произнес один из полицейских, и попросил товарища помочь ему перелистывать учебник эстонского языка, со штудирования которого он начинает каждый рабочий день.