Таким образом, в 2005 году возникла идея, что Эстония могла бы принять унилатерально толкуемую декларацию, из которой на практике в 2005 году появилась преамбула Закона ЭР о ратификации пограничных договоров (NB! Не самого договора). Преамбула обратила внимание на то, что было важно для Эстонии, а также попыталась унилатерально установить то, чего не удалось добиться в ходе переговоров с РФ.
Если говорить о международных договорах в целом, то успешными и перспективными можно считать такие договоры, когда стороны примерно одинаково понимают вопрос. Договоры, дополненные одной стороной уловками, которые можно толковать по-разному, не гарантируют, что позднее другая сторона не дополнит его такими же хитрыми положениями.
Когда в 2005 году Российская Федерация отозвала свою подпись под пограничным договором, это говорило только о том, что она по-прежнему не готова признать «остальную часть» Тартуского договора или государственную преемственность Эстонии. Как показали прошедшие в 2012-2013 годах консультации, отношение Москвы не изменилось.
Если Эстония считает, что в контексте заключения договора о границе Тартуский договор как таковой или государственная преемственность должны быть признаны любой ценой, то в обозримом будущем заключить договор не представляется возможным, и мы будем продолжать находиться в патовой ситуации.
В данном контексте существует один вариант, что пограничным договором будут регулироваться только (эксклюзивно) вопросы, касающиеся границы. Это будет компромиссным решением, направленным на то, чтобы не допустить худшее, что может быть для Эстонии, а именно возможность злонамеренного толкования, согласно которому признание границы будет означать также отказ от государственной преемственности.