Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

Ernst & Young: экономический рост тормозит рекордный уровень безработицы

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото статьи
Фото: SCANPIX

Сегодня Ernst & Young опубликовал свой весенний экономический прогноз по еврозоне, согласно которому в этом году еврозоне грозит спад экономики в размере 0,5%, а небольшой рост рост можно ожидать с 2014-го года. Ускорению роста экономики прежде всего препятствует увеличивающаяся безработица, которая в этом и в следующем году достигнет рекордного уровня в 12,2%.

По словам ведущего консультанта Ernst & Young Baltic Мярта-Мартина Аренгу, на экономический рост в еврозоне больше всего влияют отдаленные страны - Греция, Испания, Португалия, Италия и Ирландия, в которых процесс адаптации идет по-прежнему медленно. «Банки там еще не готовы вкладывать в развитие экономики, поскольку они до сих борются с серьезными убытками по ссудам», - отметил Аренгу.

«Прогнозируемый спад в экономике в размере 0,5% в контексте Эстонии может выглядеть более оптимистично, если учесть, что вышеперечисленные страны не являются нашими торговыми партнерами».

По словам Мярта-Мартина Аренгу, для Эстонии важно прежде всего то, что, хотя в ближайшее время в еврозоне в целом пока нигде не предвидится инфляции, Европейский центробанк может сохранить свои процентные ставки на низком уровне, что в свою очередь может означать для Эстонии быструю инфляцию.

На просьбу прокомментировать анализ, бывший министр финансов Айвар Сыэрд сказал, что хотя ожидания Ernst & Young в отношении инфляции немного ниже, чем те, которые приведены в прогнозе министерства финансов, разница не большая.

«Однако, прогноз дефицита в правительственном секторе на текущий год должен быть ниже, чем прогнозируемый Ernst & Young показатель в 1,2%, и точно ниже уровня дефицита в 0,7%, запланированного в государственном бюджете. В связи с большим поступлением налогов результат этого года может быть близок к балансу. Так что, как и в прошлом, так и в этом году показатели сбалансированности бюджета должны быть лучше, чем были запланированы».

Согласно исследованию, экономический прогноз для Эстонии остается таким же, каким и был осенью – в 2013-м году рост составит 3,0%, а в 2014-м – 4,0%.

Общее положение в еврозоне на сегодняшний день улучшилось и даже стабилизировалось благодаря деятельности Европейского центробанка – различие в процентных ставках по облигациям между кризисными странами и Германией сейчас составляет половину от максимальной за всю историю, и отток денежных средств по крайней мере на данный момент приостановлен.

«В целом глобальная экономическая ситуация улучшается. Даже США, несмотря на свой вызывающий политическую борьбу бюджет, находится в многообещающем положении и прогнозируемое там ускорение экономического роста должно позитивно повлиять на Европу», - отметил Мярт-Мартин Аренгу.

«Если сейчас экономика еврозоны еще переживает небольшой спад, то к 2014-му году здесь прогнозируют рост в 1,1%. В то же время сохраняется опасность т.н «потерянного десятилетия», о которой говорилось в наших предыдущих анализах - в последующие годы еврозону ожидает экономический рост в среднем на процент ниже среднего исторического».

Быстрому улучшению ситуации в еврозоне препятствует прежде всего увеличивающаяся безработица, которая в этом и в следующем году достигнет 12,2%.

«Согласно прогнозу, до 2017-го года уровень безработицы не опустится ниже, чем 10,9%. Это означает, что и в 2017-м году безработных в еврозоне будет примерно на 4,65 млн человек больше, чем было в докризисном 2008-м году», - объяснил Мярт-Мартин Аренгу. «С безработицей также связано и снижение покупательской способности. Помимо этого, на домохозяйства влияют и постоянное ужесточение бюджетной политики и способы экономии средств. В этом году ожидается уменьшение расходов потребителей до 0,6%».

По словам партнера Ernst ja Young Baltic Ивара Кийгемяги, в экономических кругах Эстонии сейчас с интересом следят за подготовкой Латвии к вступлению в зону евро.

«Шутят, что Эстония может наслаждаться ролью главного в классе до присоединения Латвии. Согласно прогнозу, серьезный экономический рост Латвии, усиленный вступлением в еврозону, превысит эстонский», - рассказал Кийгемяги. «В то же время, если в Эстонии с приходом евро совпали и другие важные экономические изменения, то в Латвии переход на евро не обязательно будет сопровождаться повышением цен.

При этом психологически цены для латышей становятся «дороже», то есть цифры – больше. Без сомнения, присоединение Латвии окажет какое-то влияние и на приграничную торговлю, поскольку уровень цен в городах Северной Латвии должен быть намного ниже, чем в Эстонии. До этого момента особенного различия в стоимости товаров не было».

Комментируя данную тему, Айвар Сыэрд добавил, что Эстония поддерживает стремление Латвии присоединиться к еврозоне, потому что на самом деле рынки уже считаются с тем, что скоро все три страны Балтии будут членами еврозоны.

«Как Эстония, так и Латвия придерживаются ответственной бюджетной политики, поэтому вступление страны с хорошим финансовым положением обеспечит дополнительную ценность всему валютному союзу. Латвия уже представила ходатайство о внеочередном оценивании, и с большой долей вероятности она получит положительный рапорт о выполнении критериев еврозоны», - отметил Сыэрд.

«Присоединение Латвии к еврозоне находится в интересах как Эстонии, так и Литвы, поскольку это вызовет еще больше доверия к данному экономическому региону и привлечет  в страны Балтии новые инвестиции».

«Основные проблемы в виде кризиса еврозоны уже почти исчезли и в среднесрочной перспективе есть основания для умеренного оптимизма – еврозона восстанавливается», - отметил Ивар Кийгемяги. «Инфляция, без сомнения, является для нас источником беспокойства и увеличивающаяся конкуренция между Эстонией и Латвией за внешние инвестиции тоже, но происходящая в экономике реструктуризация по сравнению с докризисными временами дает нам основание испытывать оптимизм в отношении внешних инвестиций. Помимо этого, государство по-прежнему способно при необходимости стимулировать экономику».

Комментарии
Наверх