Конина попала в российскую колбасу: «Завтра могут быть котята, собаки, крысы, мышата»

Мясной скандал, в январе разгоревшийся в Великобритании и перекинувшийся на несколько стран ЕС, не утихает.

ФОТО: SCANPIX

Россельхознадзор, недавно обнаруживший конину в сосисках, продававшихся в Москве, продолжил проверки и выявил лошадиную ДНК в колбасах отечественного производства. Мясной скандал, в январе разгоревшийся в Великобритании и перекинувшийся на несколько стран ЕС, не утихает. Между тем выяснилось, что некоторые предприимчивые владельцы зарубежных компаний пытаются заработать на волне резонансных разборок, позиционируя конину как качественное, вкусное и полезное мясо, пишет NEWSru.

В России до такой оригинальной стратегии пока не дошли, а контролирующие ведомства бросились рьяно отстаивать права потребителей. В сообщении Россельхознадзора о новых нарушителях производитель колбас с кониной не указывается, однако из опубликованных на сайте фотографий следует, что речь идет о компании "Мортадель" и Клинском мясокомбинате.

В отделе биотехнологии подведомственного Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов при проведении молекулярно-генетического анализа готовой мясной продукции была выявлена ДНК лошади в трех видах колбас отечественного производства, говорится в сообщении. Содержание конины на товарной этикетке не указано и рецептурой не предусмотрено, отмечают в Россельхознадзоре.

Теперь ведомство проводит расследование и устанавливает европейские компании, которые поставили фальсифицированное добавлением конины сырье для производства колбас. В конце февраля конина была обнаружена в сосисках производства российского "МПЗ Ремит". Выяснилось, что фальсифицированные сосиски "Франкфуртские" поставила в Россию компания Landhof из Австрии. На упаковках было указано, что продукция на 80% изготовлена из свинины. Но анализ выявил в этой продукции ДНК лошадей, кур, крупного рогатого скота и сои.

Конина не опасна, но за ней могут последовать "котята и мышата"

Эксперты успокаивают россиян, что следы конины в колбасе не несут никакого вреда здоровью, и поясняют, что претензии Россельхознадзора связаны с недостоверной информацией, доводимой до потребителя.

"Если там попалась одна ДНК, или две ДНК, или немного лошадиного мяса - конины - на тонну нормального мяса, то смысл об этом говорить?" - заявил газете "Коммерсант" врач-диетолог, руководитель "Клиники коррекции избыточного веса" Алексей Ковальков.

Однако адвокат организации "Общественный контроль" Алишер Захидов настаивает на том, что даже если конина в колбасе безвредна, ее сокрытие в составе нарушает права потребителей. "Страшно то, что сегодня конина неконтролируема, а завтра могут быть котята, собаки, крысы, мышата, еще кто-нибудь", - пояснил он.

В Британии бум на конские бургеры

Пока в Европе и в России идут разбирательства из-за конины, британские рестораторы решили сделать ставку на гонимое лошадиное мясо. Лондонские пабы теперь продают бургеры из конины, новинка в меню стала настоящим хитом у покупателей.

Спрос на такие бургеры настолько велик, что, к примеру, паб The Lord Nelson в Саутварке продает их более 100 в неделю, сообщает газета The Daily Mail. В питейном заведении начали продавать конские бургеры две недели назад, подобное же лакомство предлагают и в пабе The Three Compasses в районе Хакни.

Владелец паба Лорен Джонс напомнил, что конина считается высококачественным мясом, поэтому они хотели, чтобы люди попробовали бургеры, и оценили, что это действительно вкусно.

Напомним, мясной скандал вспыхнул после того, как в январе 2013 года в говяжьих бургерах, которые продавались в магазинах британского супермаркета Tesco, была обнаружена конина. Через некоторое время ДНК лошади выявили в лазанье марки Findus. Позже конину обнаружили в продукции еще 11 европейских стран. В итоге компания Nestle вынуждена была отозвать свои изделия с сомнительным фаршем из магазинов Италии и Испании. Конину нашли и в знаменитых фрикадельках сети IKEA. Российское подразделение IKEA из-за скандала также приостановило продажи сосисок и фрикаделек.

НАВЕРХ