Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Помогите осиротевшей семье вернуть долг

У Кати и четырех ее братьев и сестер теперь есть свой дом ФОТО: андрус хаабу

Об истории Екатерины (имя изменено по этическим соображениям) «ДД» рассказывал уже два раза. Мы познакомились с девушкой в один из самых трагичных моментов ее жизни: скоропостижно скончалась от астмы ее мать, оставив оканчивающую школу Катю и еще четырех детей сиротами. А стать опекунами детей выразила желание... семья лишенного родительских прав Катиного отчима-педофила, пишет еженедельник «День за Днем».

Смерть мамы стала новым испытанием, свалившимся на плечи этой хрупкой, но отважной девчонки. За два года до этого был суд над Катиным отчимом и «по совместительству» дядей. Этот человек когда-то женился на вдове своего брата, стал отцом троих ее младших детей и... начал домогаться падчерицы. От всего этого кошмара мать Кати так и не оправилась.

В июле 2010 года Екатерина подала в Харьюский уездный суд заявление, в котором просила назначить ее опекуном. Все понимали, что предстоит серьезное разбирательство, поскольку девушка только закончила гимназию. В сложившейся ситуации детей, в случшем случае, ждал детский дом, в худшем – семья человека, которого суд признал виновным в совершении развратных действий по отношению к своей падчерице, когда та была еще ребенком.

В январе 2011 года суд первой инстанции, когда дети уже были помещены в детский дом, отказал Екатерине в ее просьбе. Аналогичное решение вынес и суд окружной. Однако Катя не сдавалась и 9 мая 2011 года подала кассацию в Государственный суд. Полгода томительного ожидания. И вот 23 ноября того же года Государственный суд своим решением отменил постановления судов низших инстанций и вернул дело на повторное рассмотрение.

С этого момента в трагической истории проглянули первые лучики солнца. Судья Харьюского уездного суда Райво Эйнула подошел к рассмотрению вопроса с большим пониманием. В подписанном им решении, согласно которому Екатерина назначалась опекуном своих младших братьев и сестер, указано, что, несмотря на достаточно юный возраст, девушка способна справиться с этой задачей. Тем более что одной ее сестре в 2013 году исполнится уже 17 лет, другой – 16, а мальчикам – 13 и 11 лет. То есть речь не идет о маленьких детях, которые нуждаются в тотальной опеке. Судья отметил, что у Кати, которая сейчас учится в университете, есть опыт ухода за детьми, так как она помогала матери, а ее молодость – недостаток, который с годами проходит.

Окружной суд, где столичные чиновники пытались опротестовать решение судьи Эйнула, сохранил за Екатериной право опекунства, однако добавил второго опекуна – город Таллинн в лице Пыхьяской управы: раз уж город так печется о создаваемых для ребят условиях. Государственный суд не принял кассаций от обеих сторон – и решение вступило в законную силу.

В это время бывший настоятель прихода, к которому принадлежала религиозная семья, отец Игорь (Прекуп), через СМИ, социальные сети и знакомых собирал деньги на жилье для детей, поскольку их прежняя квартира перешла родственникам отчима-педофила. А в суде городские чиновники постоянно подчеркивали, что у Кати нет собственного жилья, куда привести детей.

Прекупу удалось найти двух состоятельных спонсоров, один из которых внес на счет сразу 10 тысяч евро, а еще один добавил 10 тысяч евро безвозмездно, а 15 тысяч дал в долг. Собранной суммы хватило на покупку четырехкомнатной квартиры в Ласнамяэ. После ремонта, на прошлой неделе, семья наконец обрела свой дом. Последняя проблема, которая осталась – вернуть долг.

Если вы можете помочь Екатерине, ее братьям и сестрам расплатиться с долгом за квартиру, перечисляйте деньги на счет: 221049415765, Swedbank, IGOR PREKUP. О том, чтобы эти средства были использованы по назначению, наша газета обязательно проследит и расскажет о результатах сбора пожертвований читателям.

Полную версию материала читайте в свежем номере еженедельника «День за Днем».Подписаться на газету можно по телефону 6662503 или назав на кнопку «Закажи газету» в верхнем правом углу сайта dzd.ee

НАВЕРХ
Back