Во время шествия экс-легионеров СС в Риге избит лидер антифашистов

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Шествие экс-легионеров СС в Риге 16 марта 2013 года
Шествие экс-легионеров СС в Риге 16 марта 2013 года Фото: INTS KALNINS/REUTERS

Лидер латвийского Объединения против нацизма Янис Кузинс в субботу рассказал, что был избит во время шествия бывших легионеров Ваффен СС и их сторонников в Риге.

"Во время шествия ко мне подбежал молодой парень и, крикнув неприличное слово на латышском языке, дважды ударил по лицу. В результате у меня была рассечена бровь и поврежден глаз. Полиция сработала оперативно — скрутила этого парня сразу же. Он был задержан, соответствующее заявление я уже написал", — сказал Кузинс РИА Новости. Кроме того, полиция в субботу задержала четырех человек во время шествия легионеров СС и их сторонников.

Несколько сотен человек приняли участие в шествии в честь так называемого дня легионера Ваффен СС в Риге. Демонстранты прошли от музея Оккупации до памятника Свободы. У подножия памятника бывших легионеров и их сторонников встретила группа антифашистов, которая включила звук сирен. Также антифашисты через мегафон рассказывали о преступлениях нацистского режима.

Каждый год 16 марта в Латвии проводится шествие бывших участников латышского легиона Ваффен СС, которые считают этот день своим праздником. Мероприятие вызывает недовольство и возмущение антифашистских организаций во всем мире.

Латышский легион СС был создан германским командованием в годы Второй мировой войны на территории Латвии из двух гренадерских дивизий. В марте 1943 года подразделения легиона вступили в бой с Красной армией в районе реки Великой у города Остров Псковской области. Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер 24 марта 1943 года издал приказ, уточняющий понятие "латышский легион" в качестве общего определения для латышей, проходящих службу во всех латышских воинских формированиях, включая полицейские батальоны. Всего в рядах латышского легиона было около 150 тысяч человек.

Наверх