Аналитик Swedbank по поводу кипрских вкладов: это может быть только начало

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Парламент Кипра проголосовал против введения налогов на банковские депозиты.
Парламент Кипра проголосовал против введения налогов на банковские депозиты. Фото: YORGOS KARAHALIS/REUTERS

На выходных пришла новость о том кипрские банки нуждаются в 10 млрд евро дополнительного капитала, новые кредиторы потребовали, чтобы часть вкладов перешла в собственность банков. Иными словами часть суммы в 5,8 млрд евро была перенаправлена из частных вкладов на рекапитализцаию банков.  В зависимости от суммы вклада, изъятая часть составляла от 6,75% (вклад менее 100 тыс. евро ) или 9,9% (сумма вклада свыше 100 тыс. евро), - комментирует тему Урмас Симсон, руководитель отдела руководства инвестиционными портфелями Swedbank

Парламент Кипра эту договоренность еще не утвердил, она поступит на рассмотрение во вторник. Сейчас говорится также о поправках к первоначальному плану. Что суммы до 100 тысяч обложат 3% налогом, от 100-500 тыс. 10% налогом, а свыше полумиллиона евро - 15%. 

Численность населения Кипра меньше, чем в Эстонии (На Кипре живет около 1,1 млн. человек, из которых 300 000 – на турецкой половине острова), а объем годового ВВП при этом такой же, как в Эстонии  (17 млрд евро).

Объем же вкладов на Кипре – около 70 млрд евро (в Эстонии 12,2 млрд евро). И такой большой объем денег при столь малых размерах страны связан, как известно,  с тем, что Кипр долгое время является популярной оффшорной зоной для российского бизнеса.  Доля вкладов жителей-нерезидентов страны здесь около 37%, из которых 10-20 млрд евро по разным оценкам принадлежит россиянам. На самом деле эта сумма может быть намного больше. Посколько за как будто бы кипрской фирмой может скрываться капитал владельца-нерезидента. То есть на Кипре на каждого жителя страны приходится в 7-8 раз больше сбережений, чем на  жителя Эстонии.

Поэтому долговые обязательства банков стран Южной Европы обладают низкой ликвидностью, поскольку активы их не покрывают. Так что неудивительно, что объемы товарооборота в Испании-Португалии-Греции упали на 20-35% по сравнению с 2005-2008 годами. Доходы фирм и частных лиц существенно снизились.

Какое влияние окажет история с вкладами банков Южной Европы на финансовый сектор пока не ясно. Но все теперь видят, что конвертирование вкладов оффшорной зоны -  реальная возможность. Так что можно предполагать, что и другие банки стран Южной Европы затеют подобное легализованное изъятие средств.  

 

Наверх