Кипрский парламент отклонил налог на банковские депозиты

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Парламент Кипра проголосовал против введения налогов на банковские депозиты.
Парламент Кипра проголосовал против введения налогов на банковские депозиты. Фото: YORGOS KARAHALIS/REUTERS

Парламент Кипра проголосовал вечером 19 марта против введения налогов на банковские депозиты, сообщает NEWSru со ссылкой на Reuters. Против такой меры высказались 36 из 56 членов парламента, 19 воздержались. Один депутат отсутствовал.

Голосование состоялось в ходе сессии, посвященной вопросу получения антикризисной помощи со стороны Евросоюза.

О намерении властей Кипра ввести налог в 7-10 процентов на все депозиты в банках страны с целью увеличить бюджет на 5,8 миллиарда евро стало известно в воскресенье, 16 марта. Введение такого налога стало одним из основных условий, на которых ЕС готов выдать Кипру антикризисный кредит в размере 10 миллиардов евро.

Согласие кипрских властей на давление со стороны стран Евросоюза, и прежде всего Германии, вызвало критику как внутри государства, так и в других странах, включая Россию. В первые минуты торгов 18 марта индексы европейских бирж упали в среднем на два процента.

Между тем кипрский парламент неоднократно переносил обсуждение этого вопроса: сначала с воскресенья, 17 марта, на понедельник, затем еще раз — на вторник, 19 марта. В день голосования в СМИ также появлялись сообщения о возможном переносе обсуждения еще на день.

Наверх