Таллиннский ордена Трудового Красного знамени машиностроительный завод имени Йоханнеса Лауристина — так в советское время официально называлось предприятие, на котором трудились люди, встретившиеся в минувшую пятницу в одном из таллиннских кафе и предпочитающие как тогда, так и сейчас называть родной завод просто «Машинкой».
«Машинка» готовится к 150-летию
История завода началась с мастерской, которую в марте 1865 года основал предприниматель Франц Круль. И в 2015-м предприятие будет отмечать свое 150-летие.
Больше, чем место работы
Через два года состоятся юбилейные мероприятия. А пока бывшие работники завода решили собраться по случаю менее круглой даты. В последнее время им все чаще приходится встречаться на проводах друзей-коллег в последний путь. Хорошо бы, говорили люди друг другу, собраться как-нибудь просто так.
Дальше пожеланий дело не шло до тех пор, пока инициативу не взял в свои руки бывший заместитель директора по кадрам Иван Васин, к нему присоединились Михаил Калашников и Василий Кизилов, тоже ветераны завода, и подготовили вечер встречи, который стал большим праздником. Но начался он с минуты молчания в память о друзьях-коллегах, которых уже нет с нами.
«Уже за две недели до мероприятия, когда количество желающих принять участие превысило 120 человек, мы вынуждены были прекратить регистрацию, так как в зарезервированном кафе просто невозможно было принять больше», — рассказал Василий Кизилов.
Необычайно теплая атмосфера, в которой прошел вечер, подтверждала слова выступающих, что завод был для них больше, чем просто место работы; люди, рядом с которыми они работали много лет назад — больше, чем просто трудовой коллектив.
Многие из собравшихся трудились на Таллиннском машиностроительном не одно десятилетие, и, как они признают, это были лучшие годы в их жизни.
«Я работал на заводе меньше многих других, шестнадцать лет, но когда в 1991 году ушел, сразу почувствовал, что потерял что-то очень дорогое, — рассказал Игорь Сенюшкин. — Практически всю жизнь «Машинке» отдал мой отец, жили мы в заводском доме, учился я в подшефной заводу школе и заранее знал, что после института приду на ТМЗ.
Поэтому он мне так дорог. Да, и ругались, бывало, конфликтовали, но все равно коллектив был для нас, как родная семья. И работать мы умели — не за деньги, а за честь завода, и умели отдыхать. Одни игры КВН чего стоили — зал ломился от зрителей».
Сам завод в то время тоже переживал пору расцвета. Предприятие первым в СССР освоило выпуск аппаратов воздушного охлаждения, поставлявшихся главным образом на предприятия нефтегазовой промышленности, и было головным в своей области.
Таллиннский завод обеспечивал этими аппаратами потребности своих многочисленных партнеров в России и других союзных республиках, а также в ряде стран Восточной Европы.
Выполняли и секретный заказ
«Мало кто знает, что в 1962 году, после Карибского кризиса, мы получили секретный заказ на три изделия, который курировало ГРАУ — Главное ракетно-артиллерийское управление Министерства обороны, — рассказал Михаил Шлеймович, отработавший 45 лет на заводе и имевший прямое отношение к выполнению того заказа. — Задание мы выполнили, претензий вроде не было, но военные предпочти те образцы, которые параллельно, оказывается, делали на другом предприятии. Но все равно это было интересно — новые материалы, новые технологии».
Что это за три изделия, изготовлявшиеся полвека назад, щепетильный Михаил Шлеймович не считает возможным предавать огласке, поскольку не знает, снят ли с них гриф «Секретно». Позже, как он рассказал, завод получил еще один непрофильный заказ — серийное производство двух компонентов для оборудования, которое использовалось при запуске космических ракет.
И все же основной продукцией Таллиннского машиностроительного завода являлись вполне мирные аппараты воздушного охлаждения. И продукцию эту отличало высокое качество.
«Сколько, бывало, ругались с ОТК — отделом технического контроля, но в результате на выходе получали изделия, за которые было не стыдно.
Если надо было, выходили во вторую, третью смену, ночью, и никто не считал, сколько за это заплатят. Было тогда у нас что-то более ценное, чем деньги», — рассказал бывший технолог Леонард Вийк, лишь года не дотянувший до 50-летнего стажа работы на любимой «Машинке» — он оставил завод в 2009 году, когда предприятие переживало сложное время, и работы для него там не было.
«Я пришел на завод в июне 1960 года сразу после школы учеником слесаря и в первый же день раздробил себе молотком палец, — вспоминает Леонард Вийк. — Потом учился без отрыва от производства в ТПИ, стал технологом.
Мне был поручен ответственный участок — производство ребристых труб, одного из основных элементов в аппаратах воздушного охлаждения. А главное — внедрение новых технологий с целью экономии дорогостоящего алюминия.
И добивались этого, получали авторские свидетельства, а к ним большие премии — и, конечно, дружно обмывали их в ресторане».
Бывший инженер-конструктор Матти Курвитс изобрел промышленные вентиляторы, которые были на 40 процентов легче тех, которые использовались прежде, и при той же мощности значительно экономичнее. Изобретатель гордится тем, что его вентиляторы до сих пор работают повсюду на территории бывшего Союза.
Изобретатель написал Горбачеву
По словам Курвитса, хотя он получил авторские свидетельства, внедрять его вентиляторы в серийное производство не спешили, потому что подобных изобретений ждали от научных институтов, а не от простых инженеров.
Это было в 1980-е годы, к власти в стране пришел Михаил Горбачев — вроде бы демократически настроенный руководитель, и Матти Курвитс написал ему письмо. «И ведь помогло, — говорит изобретатель. — Вскоре назначили комиссию экспертов, которая постановила пустить вентиляторы в серию, их начали делать у нас, а также в Борисоглебске и Минске».
Среди гостей в тот вечер был и один из бывших директоров завода Вильяр Вескивяли, возглавлявший его до 1980 года, когда был назначен министром местной промышленности. Свое выступление он завершил наказом нынешним руководителям предприятия: «Берегите свой завод, не позволяйте разрезать его на части и уничтожить, как это произошло с другими эстонскими предприятиями».
Сегодняшний гендиректор Таллиннского машиностроительного завода Вадим Мартынов, который в свои 40 лет в сыновья годится большинству собравшихся, высказал слова уважения и признательности ветеранам завода.
«Это вы создавали тот авторитет, которым по сей день пользуется Таллиннский машиностроительный, — сказал Мартынов перед вручением памятных подарков. — Наша задача — сохранить его. Конечно, сейчас завод не тот, каким он был в ваше время, но главное, что он работает. Пережив сложные времена, предприятие потихоньку поднимается».
Таллиннский машиностроительный по-прежнему выпускает аппараты воздушного охлаждения, которые, по словам директора, соответствуют уровню «Мерседеса» в автомобилестроении.
«Да, на какое-то время завод выпал из процесса, сейчас вернулся, но авторитет его по-прежнему таков, что все знают: если продукцию предлагает Таллиннский машиностроительный — это гарантия качества», — заверил Мартынов.