Банк Кипра взмолился, чтобы ввели налог на депозиты

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Фото: YANNIS BEHRAKIS/REUTERS

Крупнейшая на Кипре финансовая организация — Bank of Cyprus — обратилась к правительству страны с просьбой вернуться к идее введения единовременного сбора со счетов в местных банках, ранее отвергнутой законодателями. Об этом сообщает lenta.ru  со ссылкой на Agence France-Presse.

Как отметил председатель правления Bank of Cyprus Андреас Артемис (Andreas Artemis), членам парламента нужно понять, что откладывать принятие подобного сбора со счетов, превышающих сто тысяч евро, далее невозможно. Он предупредил, что в противном случае банковскую систему Кипра ждет коллапс.

К просьбе Bank of Cyprus присоединился еще один крупный банк Кипра — Popular Bank (или Laiki Bank). Представители последнего считают, что введение сбора станет мерой болезненной, но необходимой для выживания местных кредитных организаций.

О том, что кипрское правительство повторно рассмотрит возможность введения специального налога на банковские счета, сообщают также The Guardian и Dow Jones Newswires со ссылкой на неназванные источники. По данным СМИ, теперь власти планируют вообще не трогать вклады на сумму менее ста тысяч евро, а с остальных все же списать часть средств. Кроме того, кипрское правительство отказалось от планов объединить Bank of Cyprus с Laiki.

Изначально предполагалось, что с небольших счетов будет снято 6,75 процента от общей суммы, а с превышающих сто тысяч евро — 9,9 процента. Однако 19 марта парламент Кипра единогласно проголосовал против такой меры. Позднее в правительстве пытались смягчить условия нового налога, но в итоге от него было решено вообще отказаться.

Единовременное списание части счетов в пользу кипрского бюджета являлось одним из ключевых условий получения Никосией 10-миллиардного антикризисного кредита от ЕС. Предполагалось, что с помощью этой меры в казну Кипра поступит 5,8 миллиарда евро. После того, как власти средиземноморской страны отказались от идеи налога, Европейский ЦБ пригрозил остановить финансирование кипрских банков.

Наверх