Дочь лесного брата благодарна прятавшим ее чужим людям

Маленькую Юви, дочь погибшего в бункере в бою против сотрудников госбезопасности лесного брата Рихарда Вяхи, долгое время прятали незнакомые люди.

ФОТО: Частный архив

Юви Куус – дочь Рихарда и Эльзы Вяхи, убитых чекистами весной 1953 года в Вырумаа. Еще совсем крохой ее прятали на хуторах, где было много детей и проще было спрятать чужого ребенка.

Когда в 1941 году Германия напала на Советский Союз, Рихарда Вяхи мобилизовали в Красную Армию, вскоре он попал в немецкий плен. В 1942 году Рихард вернулся из плена домой. Закончилась вой­на, но власти не позволили Рихарду жить мирной жизнью. В 1949 году он не стал дожидаться, когда его вышлют в Сибирь (Рихард и его жена Эльза оказались в списке кулаков), и ушел лес.

Девочка пряталась у чужих людей

«Мне было полгода, когда в марте 1949 года за нами пришли. Мне потом рассказывали, что люди сказали маме и отцу, чтобы они быстро уходили из дома – машины уже едут в нашу сторону», – говорит Юви Куус (64), всю жизнь проработавшая учительницей.

На протяжении нескольких лет ее родители прятались от властей. Маленькая Юви жила то вместе с родителями в лесу – сохранились даже фото – то совершенно у незнакомых людей. «У них хватало смелости фотографироваться, ведь они скрывались. Но ведь жизнь продолжалась», – сказала женщина.

В ее родных местах, в нынешних волостях Меремяэ и Миссо, жило несколько семей, которые не были связаны родственными узами с Рихардом и Эльзой Вяхи, но они готовы были прятать у себя их маленькую дочь. «Меня не решались отдать родственникам, боялись, что через них выйдут на родителей. Я помню это, уже тогда я знала, что меня скрывают. Периодически опасались, что кто-нибудь донесет, и тогда меня прятали», – говорит Юви Куус.

7 марта 1951 года у деревни Сайка волости Миссо между лесными братьями и сотрудниками советской госбезопасности разгорелся бой. Прорвав кольцо окружения, Рихарду Вяхи и Аугусту Куусу удалось уйти. Власти, требуя, чтобы местные жители выдали лесных братьев, применили жестокие репрессии.

Органы госбезопасности пустили в ход нечеловеческие методы и пытки, которые позже даже советская власть признала незаконными.

Как явствует из дела, которое в 1952 году было заведено по результатам специальной инспекции Министерства госбезопасности ЭССР (МГБ), весной 1951 года начальник Вастселийнаского районного отделения МГБ подполковник Григорий Бураков и заместитель начальника капитан Александр Трусов незаконного арестовали местных жителей – двоих мужчин и двух женщин, в июле еще одного мужчину.

В деле есть запись о том, что в ходе допроса для того, чтобы заставить арестованных признаться в преступлениях, Бураков и Трусов в присутствии других сотрудников районного отдела МГБ применяли электрический ток, использовав для этого провод от телефонного аппарата.

На пальцы рук и ног людям крепили голые провода, одному мужчине провода прикрепили к зубам, другому — к голове, и пускали электрический ток. Арестованных страшно избивали. В деле есть описание того, как оперуполномоченный госбезопасности Феодор Тедер связывал арестованную женщину веревкой и неоднократно толкал ее в лужу.

По оценке Полиции безопасности, которая недавно изучала это дело, такого рода «физическое воздействие» есть не что иное, как пытки; зачастую они проводились с санкции министра госбезопасности, однако письменных тому подтверждений сохранилось мало. Чаще всего об этом рассказывали пострадавшие или другие свидетели.

В 1953 году чекисты получили приказ усилить борьбу с лесными братьями. Отряд, возглавляемый Рихардом Вяхи, был для властей как бельмо на глазу.

На самом деле эти люди вели не столько целенаправленную борьбу со сталинским режимом, сколько пытались выжить в лесу, где они скрывались от высылки в Сибирь, совершая время от времени набеги на магазины. Местное население большей частью оказывало поддержку скрывавшимся в лесу людям.

Старались стереть память о лесных братьях

Почти 60 лет назад для многих лесных братьев, которые укрывались в лесах Выруского уезда, начался последний акт. 27 марта во время стычки с лесными братьями, прятавшимися в бункере Вигласоо в волости Вастселийна, были убиты 32-летний Рафаэль Вяхи (брат Рихарда Вяхи) и Вяйно Хярм, которому было всего 17 лет. Родителей юноши арестовали.

29 марта 1953 года сотрудники госбезопасности вышли еще на один бункер в волости Вастселийна, в Пуутлипалу. По данным Полиции безопасности, информация о местонахождении бункера была выбита пытками у местного хуторянина Йоозепа Пихолаана (по документам госбезопасности он проходил как «легально живущий бандит»).

Операция началась на рассвете. И хотя показывавший дорогу к землянке хуторянин дважды пытался увести чекистов в сторону,  после того, капитан Михаил Каликов применил к Пихолаану «меры воздействия», тот указал место, где скрывались лесные братья.

В половине четвертого дня началась перестрелка, которая продолжалась несколько часов. Все находившиеся в бункере люди – пятеро мужчин и три женщины – были убиты. С другой стороны тоже были потери – убитый и двое раненых.

В акте о результатах операции сказано, что «бандиты были ликвидированы в 18.30, в ходе операции конфискованы 15 единиц огнестрельного оружия и 72 патрона». Тела лесных братьев, убитых в Вигласоо и Пуутлипалу, увезли в Выру. В протоколе опознания от 31 марта 1953 года сказано, что ранее арестованный лесной брат опознал Рихарда Вяхи и лиц, скрывавшихся вместе с ним в лесу.

Советская власть в борьбе с лесными братьями стремилась стереть любую память о них, убитых хоронили так, чтобы никто не знал о местах захоронений. Десять человек, семерых мужчин и трех женщин, закопали в общей могиле в лесу Реэдопалу у шоссе Выру-Валга, в 1,6 км от границы города Выру.

Юви Куус знала, что ее родители погибли в 1953 году, однако в течение десятилетий обстоятельства их гибели были ей неизвестны. Когда в 1991 году Куус обратилась в Министерство внутренних дел с запросом, то ей пришел ответ, что место их захоронения неизвестно.

Осенью 2011 года на основании полученных данных следователи Полиции безопасности провели в лесу Реэдопалу первые раскопки. Неожиданно в общей могиле были обнаружены скелеты десяти человек.

По результатам исследований, проведенных Эстонским институтом судебной медицины, было установлено, что скелеты принадлежат семерым мужчинам и трем женщинам, погибшим насильственной смертью.

Повреждения, полученные людьми, свидетельствовали о том, что они были убиты выстрелами с близкого расстояния, а не в результате боевых действий. Разбитые черепно-лицевые кости позволяли предположить, что при жизни людям были нанесены удары ружейными прикладами.

Для следователей очевидно, о ком идет речь, однако экспертизы ДНК еще не закончены – предстоит определить, кому именно принадлежат скелеты.

Брошь и крестик на память о матери

Как сказал комиссар Полиции безопасности Мартин Арпо, установить все обстоятельства, при которых были убиты люди в Вигласоо и Пуутлипалу, необходимо хотя бы уже потому, что эстонское государство обязано это сделать, выполняя международный долг.  

«Это необходимо для того, чтобы люди знали: преступления против человечности невозможно скрыть, сколько бы времени не прошло с момента их совершения, – сказал он. – Хочется верить, что это даст людям – не только близким убитых, но и обществу в целом – веру в справедливость».

Мы рассказали лишь об одном эпизоде холодной войны, которая в 1953 году была в самом разгаре. Холодная война шла не только между Кремлем и Белым домом, в таком виде она затронула и Эстонию, простых людей, которые хотели лишь одного — мирно жить.

Теперь родственники лесных братьев знают, как погибли их близкие. Юви Куус, дочь убитых в лесу чекистами Рихарда и Эльзы Вяхи, верит, что ее родители обретут наконец покой. Она жалеет лишь о том, что это произошло слишком поздно, 60 лет спустя.

Юви Куус крайне признательна людям, обнаружившим место захоронения ее родных, и сотрудникам Полиции безопасности, с которыми ей довелось общаться. Но больше всего она благодарна тем, кто много лет назад, рискуя собственной жизнью, прятал ее, маленькую девочку. «У этих людей хватало силы духа, чтобы так поступать. Много лет спустя я узнала, что одна из семей, которая меня прятала, состоит в родственных отношениях с моим мужем», – сказала она.

Фото, на которых Юви Куус запечатлена вместе с родителями, многие годы прятали ее тетя и бабушка, не рискуя держать их на виду. Бабушка прятала в клубках шерсти также серебряный крестик и брошь с изображением корабля викингов, которые принадлежали матери Юви Куус. Эти крестик и брошь были единственной памятью о матери.

Захоронены в общей могиле в Выру

Убитые в Пуутлипалу 29.03.1953

• Рихард Вяхи (1918 г. р.) – скрывался от депортации 1949 года, был одним из самых разыскиваемых в Вырумаа лесных братьев.

• Эльза Вяхи (1924 г. р.) – жена Рихарда Вяхи, с 1951 года скрывалась в лесу.

• Лейда Грюнтал (1924 г. р.) – вместе с матерью скрывалась от депортации.

• Карл Каур (1920 г. р.) – в 1944 году служил в немецкой армии, скрывался в лесу вместе с женой.

• Аугуст Курра (1912 г. р.) – уроженец Латвии, служил в немецкой армии.

• Аугуст Куус (1918 г. р.) – заведующий маслобойней в Миссо.

• Эндель Лейман (1914 г. р.) – его родители и сестра были депортированы, а ему удалось избежать высылки, выпрыгнув в окно.

• Лехте-Кай Оямяэ (1927 г. р.) – скрывалась от депортации.

Убитые в Вигласоо 27.03.1953

• Рафаэль Вяхи (1920 г. р.) – брат Рихарда Вяхи.

• Вяйно Хярм (1936 г. р.) – племянник Рихарда и Рафаэля Вяхи.

Источник: Полиция безопасности

НАВЕРХ