Одной из ключевых тем саммита является создание по инициативе Индии Банка развития, по которому уже есть политическое решение. На первых порах банк займется не конкретными проектами, а составлением базы данных по странам, пока они мало знают друг о друге и вынуждены черпать информацию из МВФ и других международных структур, сказал "Ведомостям" исполнительный директор Национального комитета БРИКС Георгий Толорая.
Причем на создание банка, для которого еще нужно определить мандат и место положения, в целом уйдут годы. Например, во вторник участники саммита не пришли к соглашению по параметрам, передает "Газета.ru". "Был подготовлен перечень вопросов, на которые надо было ответить, а именно: капитал, механизм управления, будут ли преференции или будут приниматься консенсусом решения", - сообщил участвующий в мероприятии министр финансов России Антон Силуанов.
Споры вызвал размер взносов от стран БРИКС. Создание такого банка потребовало бы "оплатить капитал в 10 миллиардов долларов, по 2 миллиарда от каждой страны". Также участникам не удалось прийти к единому мнению, будет ли управление банком проводиться пропорционально размеру взноса либо на равных условиях, независимо от размера взноса, сообщил Силуанов. Вопрос о создании Банка развития остается открытым, заключил он.
БРИКС - группа пяти "быстроразвивающихся" стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка. Сокращение БРИК (BRIC) было предложено в 2001 году аналитиком одного из крупнейших в мире коммерческих банков Goldman Sachs Джимом О’Нейлом. ЮАР присоединилась к этой группе только в феврале 2011 года, и в аббревиатуру добавилась буква "С" (South Africa).
Как гласит рекламный щит в аэропорту Дурбана, страны БРИКС занимают 30% мировой территории, в них живут 45% населения Земли. Goldman Sachs предрекает, что к 2050 году суммарно экономики стран БРИКС превысят размер экономик самых богатых стран мира.