Наталья Китам: во власти стереотипов

, Независимый специалист в области СМИ
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Наталья Китам
Наталья Китам Фото: etnoweb.ee

Оперирование стереотипами — в природе вещей, природа экономит, щадит человека, дает разуму поспать, жить и общаться на автопилоте, чтобы творчески  в полную силу решать актуальные задачи. Но я против вечного сна, вечной пластинки на автопилоте, заточения себя в тюрьму стереотипов, пишет координатор по связям с общественностью составления программы «Lõimuv Eesti 2020» Наталья Китам. 

Я так думаю, это мое мнение — в обыденной жизни, описывая свое отношение к кому или чему-либо, мы не задумываемся о его природе. Скажу больше, не всякий сможет различить веру, стереотипы, привычки, ценности и убеждения. Эмоционально ты чувствуешь, что это ПРАВДА, и все. Будь это мнение о соседях, политике, бизнесе, женщинах, мужчинах, детях, национальностях, профессиях, искусстве, сексе или о себе.

Человек — удивительное создание, он делает правдой то, во что он верит. Когда вера строится на ценностях, то он прокладывает дорогу, идет вперед. Но если эта вера строится на стереотипах, то человек строит вокруг себя стены. Чем больше стереотипов, тем меньше его дом, его мир, меньше личная зона комфорта, меньше движения и творчества. Эти стены его защищают, но их почти невозможно разрушить изнутри.

Давайте проведем эксперимент прямо сейчас, посчитаем, сколько раз вы со мной согласитесь? Женщина — хороший исполнитель на работе, но не начальник. Быть инвалидом — большое несчастье, крест, инвалид — обуза для общества. Бизнесмены эксплуатируют людей.  Политики развалили страну и экономику. Умные, образованные люди здесь никому не нужны. Газеты, радио и телевидение врут, журналисты выполняют заказ. У меня нет способностей к языкам, на учебу нет времени, нет денег. Старость — не радость.

А теперь, пожалуйста, закончите фразы, не задумываясь. Все мусульмане — потенциальные ... Истинные православные чтят и любят — ... Евреи очень …. Немцы известные... Русские — … Эстонцы — … Все эти утверждения стереотипы, и если вы ответили в первой части «нет», то скорее всего вы сами страдаете в своей жизни от этого стереотипа, вы знаете эту ситуацию изнутри, вы тот, о ком говорится. Каждое ваше «нет» — огромный потенциал, рассказывайте людям вокруг, почему это не так, почему это не правда.

Я последую собственному совету и приведу некоторые факты: компании, в руководстве которых есть женщины, более стабильны, имеют большую ликвидность, зарабатывают на 34% больше. Люди с физическими недостатками при создании необходимых условий, учитывающих их здоровье, успешны в науках, бизнесе, менеджменте, самых разных профессиях. Они не только работают сами, но и создают новые рабочие места, в том числе в Эстонии.

Самые успешные (доход, инновации, темпы роста) трудовые коллективы в мире — смешанные, где бок о бок работают люди разных национальностей, религий, возраста, ориентации. На рынке труда нужны не просто умные и образованные, но и успешные в коммуникации, устойчивые к стрессу, умеющие правильно отдыхать, позитивно настроенные, готовые совершенствоваться и работать в мультикультурной среде.

Про лень и пороки молодежи, грядущую катастрофу цивилизации жрецы писали на стенах египетских пирамид, сетовали древнегреческие мыслители. Каждое последующее поколение более или менее довольно тем, как это было раньше (10-30-50-100-1000 лет назад) и безутешно сокрушается о своих детях, ругает новых правителей и газеты. Это типичная черта стариков брюзжать и ругать все вокруг, скажете вы? Уважаемые, но и это распространенный стереотип о старости, разбить который мне лично помогает замечательный российский проект «Возраст счастья» — ageofhappiness.ru.

Меня эти потрясающие истории «тех, кому за 80» действительно поменяли. Сломалась стена, рассыпался страх перед жизнью, возрастом, который отнимает силы и разум. Расширилась зона комфорта, все это обычно происходит после того, как ломается стереотип — очень полезная штука. Хотите подарить себе и своим близким еще 20-30 лет? Дочитайте до конца и ломайте стенку.

«В первой части мои ответы были разными, но я признаю, что некоторые «нет» были данью представлениям о хорошо воспитанном человеке моего круга. Например, быть откровенным сексистом как-то неприлично, даже если в глубине души ты уверен, что жена должна сидеть дома и рожать детей. Но во второй части, когда надо было закончить предложения, не думая, я моментально свалился в яму стереотипов. Не свалился.

Я там нахожусь — среди террористов, преступников, педантов, ловкачей, медлительных буквоедов» — это один из подлинных комментариев образованного, толерантного и открытого человека, который по моей просьбе ответил на приведенные выше вопросы и поразился сам себе.

Наши ассоциации — не совсем наши, это прямая трансляция потока информации, который навязывается по всем каналам. Мониторинг СМИ, который ведет Таллиннский университет, ясно показал, что лишь в 3% новостей, в которых говорится о меньшинствах, дают этим самым меньшинствам слово — о них говорят как о безголосом объекте. 80% стереотипов насаждается медиа, при этом самыми внушаемыми являются те, кто в своей повседневной жизни этих «других» в глаза не видел, не сталкивался. Последнее наблюдение доказывает тот факт, что большинство мнений о других национальностях и религиях — крутящаяся по кругу пластинка, вирус, пришедший извне.

Я далека от того, чтобы винить в намеренном промывании мозгов телевидение, кино, газеты, книги и тем самым подпитывать очередной стереотип о заговоре и некой империи зла. Тем более не хочу называть нас всех зомби и загонять в негатив. Оперирование стереотипами — в природе вещей — природа экономит, щадит человека, дает разуму поспать, жить и общаться на автопилоте, чтобы творчески в полную силу решать актуальные задачи.

Но я против вечного сна, вечной пластинки на автопилоте, заточения себя в тюрьму стереотипов, в том числе ограничивающих представлений о самом себе. Я никогда не заработаю денег (слишком честный, не везучий). Не выйду замуж (слишком умная, вокруг одни козлы, нормальные все женаты). Не найду хорошую работу (нет нужных знакомств, идеального знания языков).

Вы встречали людей на таком автопилоте? Мне, признаться, доводилось. Ох и трудная эта работа из болота тянуть бегемота! Стереотип на автопилоте никому из них не помог. С другой стороны, если уж автопилот такая мощная штука, то почему бы ее не использовать в благих целях?

Стереотип развеять фактами. Определить ценности (например, уважение, творчество, честность, равноправие, диалог, открытость, здоровье) и поставить на автопилот привычки: делать зарядку, улыбаться, учиться новому, отдыхать, правильно питаться, ходить в кино, в баню, в лес, к морю, читать детям сказки на ночь, вовремя ложиться спать, говорить себе — «а почему бы и нет?».

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх