Таджик полюбил эстонку вопреки воле родни

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
«Я хочу, чтобы каждый, кто пришел ко мне подстричься, чувствовал себя царем, а я у него лишь скромный слуга», — говорит Амирхон Пярн.
«Я хочу, чтобы каждый, кто пришел ко мне подстричься, чувствовал себя царем, а я у него лишь скромный слуга», — говорит Амирхон Пярн. Фото: Маргус Ансу

35-летний Амирхон Пярн последовал за любимой в Эстонию, где чувствует себя комфортно и делает все для укрепления связей между Эстонией и своим родным Таджикистаном.

Если бы не эта невероятная история любви, наверное, не могло бы состояться в Тарту намеченное на будущую субботу мероприятие: официально будет объявлено о создании общества, представляющего таджикскую диаспору в Эстонии. Приурочили событие к Наврузу — древнему весеннему празднику восточных народов, к которым принадлежит и таджикский.

Для 35-летнего Амирхона Пярна, инициатора мероприятия, это событие очень важное. До недавних пор Мусаев, он взял фамилию жены, чтобы еще глубже укорениться в Эстонии, раз уж выпало здесь жить, хотя, прожив десять лет в Тарту, он и так чувствует себя вполне комфортно.

Парикмахер Амирхон стрижет только мужчин

В таджикском обществе на сей день состоят четыре человека, включая Марью, жену Амирхона. А всего в Эстонии, как ему известно, проживает 40 таджиков. Но где они? Адресов чиновники не дают, ссылаясь на закон о защите личных данных. Обращался к соотечественникам через СМИ — никто не откликнулся.

Амирохон не унывает: «Может, в субботу на запах плова сбегутся?»

А пока он закончил стрижку клиента в своем салоне. Подмел волосы вокруг кресла, но этого недостаточно — надо еще и пропылесосить. «Чистота должна быть абсолютной, — пояснил мастер. — У меня ведь салон красоты!»

Белые кожаные кресла, зеркала в резных рамах, умиротворяющий фотопейзаж во всю стену. В углу — роскошная китайская ваза метра полтора высотой. «Она продавалась за 47 тысяч крон, а в честь открытия салона хозяин магазина подарил ее нам», — говорит парикмахер.

Осталось поставить в углу рояль — и в этом салоне можно проводить музыкальные вечера. Впрочем, негромкая музыка здесь звучит из динамиков постоянно. В том числе и собственного сочинения Амирхона — он еще и музыкант.

К услугам гостей салона — Амирхон не называет их клиентами — чайно-кофейный уголок. Рисунок на чашках — нотный стан.

На вывеске перед входом написано: «Ваш парикмахер Амирхон». Но местные знают: Амирхон стрижет только мужчин. «Салон красоты обычно ассоциируется с женщинами, а я считаю, что и мужчины заслуживают такого же внимательного отношения, — говорит Амирхон. — Я хочу, чтобы каждый, кто пришел ко мне подстричься, чувствовал себя царем, а я у него лишь скромный слуга».

Все это Амирхон рассказывал урывками, потому что телефон его звонил беспрерывно. Позвонил из Минска и посол Таджикистана, к региону обслуживания которого относится Эстония. Интересовался как раз вопросами учреждения диаспоры в Эстонии, сказал, что ждет документов.

Амирхон обещал их прислать (разговор велся на русском языке) и рассказал о предстоящем мероприятии в субботу. Заверил, что делает все возможное, чтобы найти проживающих в Эстонии таджиков и привлечь их к деятельности общины. «У меня как раз сейчас человек из Postimees, это самая представительная газета в Эстонии, буду и с ним говорить об этом», — сообщил послу Амирхон.

Ему предстоит также отправить устав общины в МИД Таджикистана в Душанбе. «Неважно, что нас мало, важно, что наша община будет официально зарегистрирована, а это дополнительный канал, связывающий Эстонию и Таджикистан», — говорит он.

Этого я никогда не смогу позабыть

«Еще не так давно я был простым обывателем, но меня всегда мучил вопрос: что я могу сделать для своего народа, живя в Эстонии? — признался Амирхон. — Подсказал наш консул в Минске Анвар Ибодов, с которым я беседовал. Лучшее, что вы можете сделать, сказал он, это если сами будете ощущать себя частью таджикского народа и достойно представлять его в Эстонии. Для этого вам надо быть вместе, сколько бы вас ни было».

Амирхон ждет, когда таджикское посольство откроется непосредственно в Эстонии — это даст еще больше возможностей для сближения Эстонии с его родиной. «Может, и меня возьмут на службу в посольство как знатока местной жизни? — сказал он, улыбаясь. — Глядишь, из парикмахеров переквалифицируюсь в дипломаты. Шутка! Я ведь гражданин Эстонии».

Родина эстонского гражданина Амирхона Пярна — город Худжанд. «Это Северный Таджикистан, который всегда был более прогрессивным и развитым регионом по сравнению с отсталым Югом, — говорит Амирхон. — Вот и в нашей семье образование считалось самой большой ценностью, даже важнее религии. Мама моя преподавала русский язык и литературу, она и сейчас, будучи на пенсии, дает уроки в садике.

Отец был инженером-электронщиком, но особенно преуспел в бизнесе по авторемонту, правда, к этому времени они с мамой развелись. Умер отец рано, еще сорока не было — сердце. Дедушка по маминой линии был крупным хозяйственным руководителем, занимался поставками всяких товаров по всему Союзу. Кстати, и в Эстонии бывал, уважительно рассказывал нам об этой республике. Дедушка был главным моим воспитателем».

В начале 90-х годов в Таджикистане разразилась кровавая гражданская война. «Казалось, это был крах нашего только что образованного государства — сотни убитых, тысячи беженцев, горе и ужас, — вспоминает Амирхон. — Никогда не забуду те четыре дня в 1998 году, когда наступали талибы, и мы готовились с топорами в руках защищать сорок детей, которые были у нас за спиной.

Я тогда работал в международной организации по защите прав детей, мы вытаскивали детей из нищеты, из трущоб».

В университете Амирхон начал изучать физику, а диплом получил сельскохозяйственного инженера-механизатора, хотя эта сфера его не увлекает. «Влюбился в однокурсницу, но без взаимности, и когда это выяснилось, решил как можно дальше от нее удалиться, — пояснил Амирхон. — Зато через четыре года меня ждала настоящая любовь».

Драгоценный цветок по имени Марью

Путь Марью Пярн из Эстонии в Таджикистан лежал через Швецию. Она изучала там шведский язык, работала няней. Однажды местные друзья-волонтеры предложили ей: «Поехали в Таджикистан? Интересная страна, помощь там нужна».

Когда Амирхон и Марью встретились, для обоих жизнь сразу разделилась на две половины — до и после этой встречи. Он полюбил ее, она — его. Но за свою любовь Амирхону пришлось заплатить большую цену. Только бабушка (дедушки уже не было в живых) да еще пара родственников и друзей поддержали его.

Остальная родня и окружение в целом не могли смириться с тем, что земляк предпочел «белую курицу», как они говорили, когда вокруг столько прекрасных смуглых таджичек.

«Слов презрения было мало, принимались и более жесткие меры воздействия», — вспоминает Амирхон.

Однажды Марью сказала: «Не могу видеть твои страдания, давай расстанемся, а я мысленно буду любить тебя всегда». Амирхон ответил, что страдать будет еще больше, если расстанется с ней.

Но расстаться все же пришлось. У Марью заканчивался срок визы, она должна была ехать в Америку — эта поездка планировалась давно. Перед отъездом Марью подарила Амирхону свою футболку, а он ей — свою рубашку: чтобы в разлуке ощущать тепло друг друга.

Стоило Марью уехать, родня тут же стала сватать его, знакомя со смуглолицыми таджичками — одна краше другой. И шептали: «Забудь свою эстонку, она давно уже с другими гуляет».

А он бежал в кафе, где есть Интернет, платил деньги и писал любимой очередное письмо. Письменными посланиями они обменивались ежедневно.

Через два года, закончив дела в Америке, Марью приехала в Худжанд, и через месяц они там же сыграли свадьбу. Родня признала право Амирхона на любовь к эстонке.

Вскоре они уехали в Тарту. «Мне бабушка наказывала — езжай в Эстонию, развивайся, но и нас не забывай», — говорит Амирхон. Он и не забывает, скоро опять собирается навестить родных.

В Тарту Амирхон подменял шеф-повара в ресторане La Dolce Vita (готовить с детства умеет), потом его позвали работать в Lõunakeskus, где он сумел поднять искусство общественного питания на более высокий уровень. И вернулся к парикмахерскому искусству.

По словам Амирхона, еще будучи студентом, он всю общагу стриг. Диплом парикмахера получил уже после университета. В Тарту обновил знания в местном центре профобразования.

«И еще я каждый день поливаю свой цветок, — говорит Амирхон. — Ведь это от меня зависит, будет ли он цвести и благоухать, мой цветок по имени Марью».

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх