Защитники животных: выбирайте органические яйца или яйца от кур на свободном выгуле

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Фото: Panther Media/Scanpix

В канун Пасхи Эстонское общество защиты животных напоминает, что органические яйца и яйца от кур, выращенных в свободном содержании, помечены цифрами 0 и 1.

«На сегодняшний день большинство поступающих на прилавки магазинов яиц являются массовым производством, при котором каждая птица имеет в своем распоряжении лишь площадь размером с лист А4», – пояснила член правления Эстонского общества защиты животных Эвелин Валтин. «Хотя начиная с 2012 года начало действовать расширенное требование о клетках, согласно которому, у кур должно быть как гнездо и подстилка, так и насест, клетки не позволяют выполнить требования, присущие образу жизни кур», – добавила она.

Именно поэтому, по оценке общества, более дружелюбными по отношению к животным методами производства и являются органическое земледелие и свободное содержание. Куры, содержащиеся по органическим стандартам, свободно могут гулять на открытом воздухе. В добавок к возможности быть во дворе, у них больше места, к тому же у них есть возможность нести яйца в гнездо, сидеть на жердочке, а при органическом производстве – даже принимать песочные ванны.

Эстонское общество защиты животных советует потребителям следить за маркировкой на упаковке, чтобы понять способ производства яиц.

Маркировка производства яиц:

0 – сертифицированные органические яйца

1 – яйца кур, содержащихся свободно

2 – яйца кур, содержащихся в сарае

3 – яйца кур, содержащихся в клетках

Органические яйца, или яйца кур свободного содержания, продают, например, таллинский и тартуский Kaubamaja, продуктовый магазин Solaris, Виймси Comarket, Prisma, Selver, различные экомагазины: Mahemarket, Bioteek, Ökosahver, Biomarket, Tagurpidi Lavka, Южно-Эстонский хуторской рынок, Южно-Эстонский экоцентр и Roheline tuba.

Ключевые слова

Наверх