Между тем живая инсценировка страстей Христовых привлекает в деревню Сан Педро Кутуд, лежащую в 80 километрах к северу от филиппинской столицы, тысячи туристов.
Начало традиции было положено около 60 лет назад. По мнению участников действа, оно является своего рода формой религиозного обета, посредством которого люди взыскуют у Всевышнего прощения за свои грехи, ждут исцеления от болезней и исполнения прошений.
Филиппинский архиепископ Пачиано Аничето считает местный ритуал Страстной пятницы искажением учения Христа, но признает, что Церковь не могла остановить это проявление "народного благочестия". Ранее он заявлял, что инсценировка Страстей "превратилась в аттракцион для туристов и что это ужасно".
По мнению другого местного иерарха, люди должны понимать, что ритуальное распятие является проявлением народного католицизма, который широко распространен на Филиппинах - единственной стране в Азии, где христианское население составляет большинство. Из 96 миллионов жителей страны 80% составляют католики.
"Мы не в состоянии подавить их волю", - подчеркнул в интервью Reuters викарный епископ Пабло Виргилио Давид.
"Не думаю, что было бы правильно закрыть наши двери для этих людей только из-за того, что их больше привлекают такие народные формы, отличные от форм римской литургики, которые они, возможно, считают привнесенными извне", - заявил он.
Сами участники действа заверяют, что идут на страдание вовсе не из-за денег.
"Мы делаем это ради веры", - рассказал 52-летний местный маляр Рубен Инахе, который уже на протяжении 27 лет ежегодно подвергает себя распятию.